Etat de la production agricole européenne.
Le pocketbook « Statistiques de l'agriculture et de la pêche » contient une sélection de tableaux et de graphiques qui donnent une vue générale de l'évolution et de la situation des secteurs agricole et de la pêche dans l'Union européenne.

Le pocketbook « Statistiques de l’agriculture et de la pêche » contient une sélection de tableaux et de graphiques qui donnent une vue générale de l’évolution et de la situation des secteurs agricole et de la pêche dans l’Union européenne. On y trouve les données les plus récentes (essentiellement pour les années de référence 2009-2010) qui illustrent la situation dans les 27 États membres et au niveau européen (agrégats de l’UE-27).
Voici une synthèse des principales données.
En ce qui concerne la production de lait en Europe, quatre pays produisent à eux seuls 53% de tout le lait de vache européen, il s’agit de la France, de la Pologne, du Royaume-Uni et de l’Espagne. La France a, en 2009, produit 23 341 000 tonnes de lait pour un cheptel total de 3 673 000 bovins. La France se classe en seconde position des pays producteurs de lait derrière l l’Allemagne et devant le Royaume-Uni.
Pour ce qui est des céréales, on a pu observer une baisse de production de l’ordre de 10% entre 2008 et 2010 à cause principalement des conditions climatiques (sécheresses, inondations, …). En Europe, en 2010, près de 284 718 000 tonnes de céréales (riz inclus) ont été produites. La France se classe en premier producteur avec une production annuelle de 65 240 000 de tonnes. Elle est suivie par l’Allemagne et la Pologne, respectivement 44 293 000 et 27 299 000 tonnes.
Les légumes les plus produits en Europe sont les tomates, les carottes et les oignons. Les fruits ayant les productions les plus importantes sont les pommes, les oranges et les pêches.
Enfin, concernant la viande, la France est le premier pays producteur de volailles et de bovins. Elle n’est que troisième productrice de viande de porc, précédée par l’Allemagne et l’Espagne.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Forum Labo 2025 : 5 analyseurs dédiés aux laboratoires du secteur agroalimentaire
À quelques jours de l’ouverture du Forum Labo 2025, organisé par RX France sous l’égide du Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire (CIFL), …
Forum Labo 2025 : 3 solutions innovantes pour la sécurité et les performances des laboratoires dans l’agroalimentaire
Sécurité et performances des laboratoires feront partie des maîtres-mots du Forum Labo 2025, la filière des laboratoires de R&D qui fait son grand …
Forum Labo 2025 : L’événement incontournable de la filière des laboratoires de R&D fait son grand retour à Paris
Le Forum Labo, manifestation du CIFL (Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire) organisée par RX France, s’apprête à investir la Porte de Versailles …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …

L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ?
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de …