Emballage : Un test de compostage industriel en conditions réelles valide la biodégradation d’emballages certifiés compostables
La Chaire CoPack, en partenariat avec AgroParisTech et l’université de Montpellier, a réalisé une étude scientifique sur des matériaux biosourcés et compostables destinés au marché de l’emballage alimentaire. Cette étude a été menée pour la première fois sur des emballages commercialisés et représentatifs du marché, fabriqués à partir de résines biosourcées, biodégradables et compostables, produits par des fabricants européens …
La Chaire CoPack, en partenariat avec AgroParisTech et l’université de Montpellier, a réalisé une étude scientifique sur des matériaux biosourcés et compostables destinés au marché de l’emballage alimentaire.
Cette étude a été menée pour la première fois sur des emballages commercialisés et représentatifs du marché, fabriqués à partir de résines biosourcées, biodégradables et compostables, produits par des fabricants européens et français de la filière.
L’expérimentation a consisté en la mise en compostage, sur une plateforme industrielle, de 20 tonnes de déchets alimentaires et biodéchets collectés auprès des ménages, additionnés de 323 kg de divers emballages compostables certifiés NF EN 134321 et NF T51-8002 afin d’atteindre un taux d’incorporation volontairement surestimé de 1,3%.
Réalisé en parallèle avec un compost témoin, des contrôles et prélèvements réguliers ont été effectués en cours de compostage. Les principaux résultats de ce test en conditions réelles ont permis de mettre en évidence que l’addition des emballages compostables certifiés a eu un effet positif sur le rendement du compostage ; n’a eu aucune conséquence négative sur la qualité agronomique du compost final ; n’a pas généré d’écotoxicité pour les végétaux supérieurs, les vers de terre et les daphnies ; et que tous les matériaux testés ont pleinement répondu aux exigences du taux de désintégration des normes. Il a permsi également de constater que concernant le devenir dans le sol des microfragments compostables résiduels, la poursuite immédiate de leur biodégradation est démontrée ; leur vitesse de biodégradation augmente en fonction de leur temps de séjour dans le compost.
Ces premiers résultats tendent ainsi à démontrer le caractère non persistant des microfragments compostables résiduels possiblement encore présents en fin de processus de compostage (Test de compostage industriel réalisé sur une durée totale de 4 mois (octobre 2022/février 2023), en milieu ouvert et sans aération forcée).
L’expérimentation a été suivie par des chercheurs de l’Université de Montpellier et d’AgroParisTech en partenariat avec la plateforme de compostage industriel du Syndicat de Centre Héraut (SCH) à Aspiran (proche de Montpellier). Les emballages alimentaires en plastique compostable certifiés NF EN 13432 et NF T51-800 (sacs, films, barquettes alimentaires et des dosettes de café), composés de différentes résines commercialisées et présentes sur le marché européen (PLA, PLA enzymé, PBAT et amidon complexé) ont été fournis par les membres de l’Association Française des Compostables Biosourcés (AFCB) tels que BASF, CARBIOLICE, Green Business and Consulting Company, NOVAMONT, SPHERE et TOTAL CORBION.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …