Système de production alimentaire mondial, une forte insécurité alimentaire à prévoir.
Une dépêche AFP présentait les conclusions d’un panel d’experts sur le système de production alimentaire mondial. Les experts partent d’un constat simple : un milliard de personnes sont sous-alimentées quand des millions d’autres souffrent de maladies chroniques liées à une alimentation trop abondante ou trop riche.
Une dépêche AFP présentait les conclusions d’un panel d’experts sur le système de production alimentaire mondial. Les experts partent d’un constat simple : un milliard de personnes sont sous-alimentées quand des millions d’autres souffrent de maladies chroniques liées à une alimentation trop abondante ou trop riche. Il faut donc revoir le système de production alimentaire mondial, avec une approche socialement équitable.
En prenant en compte l’évolution prévisionnelle de la population mondiale qui devrait atteindre les 8 à 10,6 milliards d’individus d’ici 2050, qui s’accompagnera donc mécaniquement d’une demande accrue en nourriture, la Commission sur l’agriculture durable et le changement climatique (CCAFS) fait des propositions concrètes à destination des pouvoirs publics : « Il s’agit de réorienter le système alimentaire dans son ensemble – pas seulement la production agricole et pas uniquement dans les pays en développement. Nous avons besoin d’une approche cohérente et socialement équitable ».
Ces propos du Pr John Beddington, président de la commission réunissant 13 scientifiques et experts depuis le mois de février, tendent à faire réagir les pouvoirs publics face au risque réel de « forte insécurité alimentaire ». De son côté, Marion Guillou, membre de la CCAFS et présidente de l’INRA, insiste sur l’importance de « repenser les modes de consommation et modifier les régimes alimentaires pour satisfaire les besoins nutritionnels de base ».
Inondations, sécheresses, gaspillage des ressources en eau, appauvrissement des sols, perte de biodiversité, l’ensemble de ces phénomènes dont l’Homme est plus ou moins directement responsable sont autant d’éléments pris en compte dans les propositions faites par la CCAFS. On y retrouve notamment les recommandations suivantes :
- intensification de la production,
- réduction des émissions de gaz à effet de serre et autres impacts environnementaux liés à la production,
- réduction des pertes et des gaspillages à tous les stades des filières agricoles et alimentaires,
- remise à plat des moyens d’accès aux produits agricoles,
- ciblage des populations les plus vulnérables.
Attendu pour début 2012, le rapport final de la CCAFS présentera l’ensemble des recommandations des experts.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …