Les coopératives de nutrition animale réclament un « socle technique commun ».
Selon un article publié sur Agrisalon, la branche « Nutrition animale » de Coop de France serait en train d’étudier des dossiers techniques relatifs aux contrôles sanitaires des aliments et des cahiers des charges de productions labellisées à quelques jours du congrès de Coop de France.
Selon un article publié sur Agrisalon, la branche « Nutrition animale » de Coop de France serait en train d’étudier des dossiers techniques relatifs aux contrôles sanitaires des aliments et des cahiers des charges de productions labellisées à quelques jours du congrès de Coop de France. Sa priorité : établir d’ici le 31 mars 2012 « un socle technique commun, définissant les exigences à respecter et les modalités de contrôle » de la fabrication des aliments sans OGM, afin que ses entreprises restent compétitives.
Ainsi, les coopératives souhaiteraient analyser la qualité des matières premières livrées dans le cadre d’un protocole de contrôle des formules des filières labellisées plutôt que de réaliser des audits sur le process qui sont bien trop coûteux.
Les règles mises en place par la Commission européenne suite à la crise de la dioxine, partant d’une négligence d’une coopérative allemande, sont également contestées. Ainsi, la branche « Nutrition animale » explique que « la Commission européenne souhaite imposer aux opérateurs, fournisseurs et utilisateurs, une analyse dioxines de 100% des lots de matières grasses mis en œuvre ainsi qu’un contrôle renforcé des lots d’aliments les incorporant ». Or, tout cela a un coût que les coopératives françaises refusent de prendre en charge. Coop de France serait en train d’établir un projet visant à faire contrôler les matières premières en amont pour éviter aux coopératives de réaliser des contrôles par la suite.
De plus, la mesure de la Commission européenne va à l’encontre des propos tenus par le ministère de l’Agriculture début juillet, qui était en faveur de contrôles internalisés. Coop de France a de plus tenu à ajouter qu’ « en imposant un contrôle systématique de certaines matières premières au fabricant, la Commission transfère une responsabilité qui n’est pas la sienne mais incombe normalement à son fournisseur ».
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …