La première usine de revalorisation des coquilles d’œufs inaugurée
Moins de trois ans après sa création, Circul’Egg inaugure, à Janzé, sa première usine de revalorisation des coquilles d’œufs de l’industrie agroalimentaire. Cette nouvelle infrastructure marque une étape cruciale pour la jeune entreprise industrielle. Elle permettra la production à grande échelle d’un carbonate de calcium biosourcé et respectueux de l’environnement, ainsi qu’une poudre de membrane riche en collagène aux …
Moins de trois ans après sa création, Circul’Egg inaugure, à Janzé, sa première usine de revalorisation des coquilles d’œufs de l’industrie agroalimentaire. Cette nouvelle infrastructure marque une étape cruciale pour la jeune entreprise industrielle. Elle permettra la production à grande échelle d’un carbonate de calcium biosourcé et respectueux de l’environnement, ainsi qu’une poudre de membrane riche en collagène aux applications prometteuses dans les domaines de la nutraceutique et de la cosmétique. Pour financer son industrialisation, la start-up engagée de l’économie circulaire a pu compter sur le soutien de ses partenaires, qui ont investi cinq millions d’euros.
15 à 20 T/jour de coquilles d’œufs traitées à terme
Pour construire sa première usine, Circul’Egg a choisi d’adapter et de moderniser un entrepôt déjà existant. Le site industriel comprendra 1600 m2 dédiés à la production. Doté de deux lignes de production et d’un laboratoire de R&D, le site aura à terme une capacité de traitement de coquilles d’œufs de 15 à 20 T/jour.
Situé à Janzé, en Bretagne, l’usine bénéficie d’une localisation stratégique. Regroupant les plus grandes casseries françaises, le Grand Ouest représente à lui seul 75% du gisement national des coquilles d’œufs. Grâce à sa position centrale, la jeune entreprise industrielle pourra ainsi bénéficier d’un approvisionnement rapide et local.
Ce démonstrateur industriel représente une étape clé pour l’entreprise, lui assurant une source de revenus solide grâce à des ventes déjà sécurisées pour l’année à venir. Cette réussite s’explique par « l’enthousiasme manifesté par les clients pour les produits de Circul’Egg. Nous constatons un réel engouement pour nos produits. Tout le monde reconnaît l’importance de trouver des alternatives respectueuses de l’environnement et éthiques à la fois dans le secteur du carbonate de calcium et du collagène. Cette première usine permettra de répondre à une partie de » la demande, explique Yacine Kabeche, Fondateur de Circul’Egg.
En ce qui concerne sa croissance à long terme, Circul’Egg explore diverses possibilités. L’une d’entre elles consiste à s’intégrer directement dans les casseries avec un modèle on-site, tandis qu’une autre option serait d’utiliser l’espace disponible sur son site actuel en vue d’une éventuelle expansion. Quelle que soit la décision qu’elle prendra, l’entreprise est résolue à anticiper et à répondre à la demande croissante de ses clients.
Un investissement de 5 millions d’euros
Pour financer ce démonstrateur industriel, Circul’Egg a rassemblé plus de cinq millions d’euros. Parmi ces fonds, 2 millions d’euros ont été levés auprès d’investisseurs, comprenant des fonds Venture Capital ainsi que des Business Angels.
La jeune entreprise a pu également compter sur le soutien financier de partenaires publics régionaux et nationaux, tels que l’ADEME et BPI France. Enfin, l’entreprise a obtenu des aides de banques régionales d’un montant d’un million d’euros. Cette diversification des sources de financement a permis à la jeune entreprise de consolider ses ressources pour mener à bien son projet d’industrialisation.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …