Débat autour d’une taxe sur les sacs plastiques pour les fruits et légumes.
Le député centriste Charles de Courson a déposé un amendement visant à taxer les sacs pour fruits et légumes non biodégradables à partir du 1er janvier 2014.
Le député centriste Charles de Courson a déposé un amendement visant à taxer les sacs pour fruits et légumes non biodégradables à partir du 1er janvier 2014. La Commission des Finances de l’Assemblée Nationale a adopté ce nouvel amendement, qui n’est bien sûr pas du goût des producteurs de fruits et légumes et de la Fédération des entreprises du Commerce et de la Distribution (FCD).
L’objectif de Charles de Courson en créant cette taxe est de « faire basculer tout le monde vers des sacs en plastique biodégradables, qui coûtent certes plus cher, mais qui au moins quand on les abandonne, se dégradent assez rapidement en quelques mois », mais aussi de « développer des alternatives plus écologiques permettant de soutenir le développement de nos entreprises ».
La ministre du Budget, Valérie Pécresse, s’est déclarée pour sa part « pas hostile » à une telle taxe mais regrette son montage financier.
De leur côté, la FCD et l’Union Nationale des syndicats de Détaillants en Fruits, légumes et primeurs (UNFD) ont publié un communiqué commun dans lequel elles mettent en garde le gouvernement contre les conséquences d’une telle taxe.
Selon elles, « cette taxe, d’un montant de 500 millions d’euros par an, équivaudrait à une hausse des prix des fruits et légumes de l’ordre de 5%. A l’heure où les français sont inquiets sur leur pouvoir d’achat, une telle inflation sur des produits alimentaires de première nécessité serait un frein à la consommation […] et viendrait à l’encontre de la politique de santé publique prônée par le PNNS ».
De plus, le fait de changer les sacs plastiques actuels par des sacs biodégradables reviendrait selon les deux interprofessions « à tripler ou quadrupler le prix de chaque sac », ce que le secteur aurait bien du mal à supporter étant donné les crises qu’il a du traverser cette année (Escherichia coli, météo…).
La FCD et l’UNFD ont enfin douté du réel impact environnemental des sacs biodégradables, en rappelant que « la production actuelle de sacs biodégradables est loin d’avoir un sens environnemental puisqu’elle pourrait entraîner une consommation très importante d’énergie et de fortes émissions de CO2 ».
Au total, « 12 milliards de sacs sont distribués chaque année » pour les fruits et légumes, et ces derniers sont « indispensables […] pour des raisons d’hygiène et de sécurité ». Impossible donc de s’en passer, et trop cher de les substituer selon la FCD et l’UNFD.
Ce sera au tour des députés de se pencher sur cet amendement le 29 novembre 2011.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …