Sécurité alimentaire : Sym’Previus, un outil prévisionnel pour contrôler les moisissures
Le développement des moisissures est un processus complexe, marqué par différentes étapes telles que la germination, l’élongation des hyphes, la prolifération mycélienne et la sporulation. Ces étapes dépendent de facteurs environnementaux tels que la température, l’activité de l’eau, la présence d’acides organiques, de composés fongistatiques, ainsi que de la composition de l’espace de tête dans l’emballage. Assurer la sécurité …
Le développement des moisissures est un processus complexe, marqué par différentes étapes telles que la germination, l’élongation des hyphes, la prolifération mycélienne et la sporulation. Ces étapes dépendent de facteurs environnementaux tels que la température, l’activité de l’eau, la présence d’acides organiques, de composés fongistatiques, ainsi que de la composition de l’espace de tête dans l’emballage.
Assurer la sécurité et la qualité des aliments à chaque étape de leur élaboration
Bien que la microbiologie prévisionnelle soit utilisée depuis longtemps pour les moisissures, aucune application spécifique à l’industrie n’était disponible jusqu’à présent. C’est ici que Sym’Previus intervient en proposant un tout nouveau module dédié aux moisissures. En effet, le développement de moisissures dans les produits alimentaires est une préoccupation majeure pour l’industrie. Pour anticiper et contrôler ce phénomène, Sym’Previus se veut un outil complet de prévision des données microbiologiques. Ce logiciel, reconnu par la communauté scientifique, offre aux industriels les moyens de garantir la sécurité et la qualité de leurs produits.
Sym’Previus dispose d’une base de modèles de simulation couvrant la croissance bactérienne, les limites de croissance, l’inactivation thermique et l’identification des risques microbiologiques. Cette solution permet d’assurer la sécurité et la qualité des aliments à chaque étape de leur élaboration. Ce logiciel fournit des réponses personnalisées en réponse aux défis spécifiques rencontrés par les industriels.
Par ailleurs, Sym’Previus propose un module MAP (Modified Atmosphere Packaging) intégrant plus de 10 années de recherche afin de faciliter la sélection des emballages appropriés et des mélanges gazeux en fonction de la formulation du produit et de ses conditions de stockage, avec pour objectif l’optimisation de la durée de vie des produits alimentaires.
En effet, l’efficacité d’un emballage sous atmosphère modifiée dépend de l’interaction complexe entre ses composantes. Les caractéristiques des films, la composition en gaz, leurs propriétés de diffusion, le volume de l’espace de tête, le poids, et les caractéristiques de l’aliment jouent un rôle essentiel. Sym’Previus a développé des modèles mathématiques basés sur ces données, permettant de prendre en compte ces paramètres et d’évaluer l’impact du choix des mélanges gazeux et de l’emballage sur le développement microbiologique. Alors que l’utilisation de l’atmosphère modifiée est courante depuis des années, aucune application professionnelle n’était disponible pour l’industrie alimentaire.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …