Emballage durable : DS Smith veut développer du papier ondulé à partir de paille et de céréales
DS Smith, le leader mondial des solutions d’emballage durables, vient d’annoncer un partenariat stratégique avec la start-up de recherche environnementale Nafici. L’objectif de cette collaboration est de développer des emballages novateurs à partir de matériaux de “seconde récolte”, tels que la paille et les drêches de brasserie. Cette initiative s’inscrit dans le cadre de la stratégie Aujourd’hui & Demain …
DS Smith, le leader mondial des solutions d’emballage durables, vient d’annoncer un partenariat stratégique avec la start-up de recherche environnementale Nafici. L’objectif de cette collaboration est de développer des emballages novateurs à partir de matériaux de “seconde récolte”, tels que la paille et les drêches de brasserie. Cette initiative s’inscrit dans le cadre de la stratégie Aujourd’hui & Demain de DS Smith, lancée l’année dernière, envers la recherche et le développement durable.
Le projet prend place dans le contexte d’une demande croissante des entreprises pour adopter des approches plus circulaires dans leurs chaînes d’approvisionnement. L’équipe de recherche de DS Smith estime que l’utilisation de matériaux de “seconde récolte” pourrait permettre d’économiser jusqu’à 10 % des fibres vierges habituellement utilisées dans la fabrication du papier, offrant ainsi une solution significative et viable pour compléter les sources traditionnelles.
La start-up Nafici Environmental Research (NER), basée dans le West Sussex au Royaume-Uni, a développé un procédé novateur permettant de transformer les déchets agricoles en une pâte à papier aux propriétés renforcées. DS Smith utilise son site de recherche et d’innovation de pointe à Kemsley, dans le Kent, pour explorer comment cette pâte à papier, créée à partir de matériaux précédemment considérés comme des déchets, peut être utilisée dans la fabrication d’emballages durables.
Pour Nick Thompson, directeur du développement des matériaux chez DS Smith, “répondre à la demande croissante des entreprises en matière de circularité dans leurs chaînes d’approvisionnement est essentiel”, soulignant l’importance de trouver des utilisations secondaires pour les matériaux considérés comme des déchets dans cette transition vers une économie circulaire.
“Ce partenariat est crucial pour relever les défis de durabilité liés à la demande croissante d’emballages”, a déclaré Florence Miremadi-Nafici, cofondatrice et PDG de NER, exprimant l’espoir que le programme pilote de Kemsley puisse démontrer que les fibres alternatives, en particulier les matériaux de “seconde récolte”, joueront un rôle central dans l’avenir de l’emballage durable.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …