Vivadour, expliquer pour apaiser ?
Selon un article de La Dépêche, le groupe coopératif agroalimentaire du Sud-Ouest Vivadour a profité de son assemblée générale pour faire le point sur les nombreuses critiques dont il a été victime tout au long de l’année, et tenter de rassurer les agriculteurs.
Selon un article de La Dépêche, le groupe coopératif agroalimentaire du Sud-Ouest Vivadour a profité de son assemblée générale pour faire le point sur les nombreuses critiques dont il a été victime tout au long de l’année, et tenter de rassurer les agriculteurs.
En effet, dans « l’affaire » des poulets industriels qui agite le Gers depuis plusieurs mois déjà, le président de Vivadour, Christophe Terrain, a souhaité profiter de l’occasion pour expliquer la stratégie mise en place par le groupe coopératif agroalimentaire : différents intervenants se sont donc relayés pour vanter les mérites de la culture du maïs ou encore railler les avantages du bio.
Car entre l’irrigation, le développement des surfaces de maïs et les poulets industriels, ou standards, Vivadour a le sentiment que l’incompréhension grandit entre elle et la société. Et, bien que Christophe Terrain ait directement pointé du doigt Philippe Martin, le président du Conseil général, comme l’un des responsables de ce malaise, le président de Vivadour a également insisté sur le fait que la coopérative était ouverte au dialogue, avec tous, pour expliquer et défendre ses thèses de développement économique.
Car, pour la coopérative agroalimentaire du Sud-Ouest, tout l’enjeu est là. C’est pourquoi Vivadour met en avant son projet de poulets standards comme un moyen de pérenniser les 300 emplois des abattoirs de Saramon et Condom. Car bien que jusqu’à présent les abattages concernaient 60% de poulets labels pour 40% de standards, le contexte économique actuel a poussé les consommateurs à se détourner des poulets labels, plus chers.
Et Vivadour doit donc faire venir des poulets standards de l’Aude pour répondre à ce changement de consommation. Ce qui est aberrant du point de vue environnemental aujourd’hui, et économique demain. Christophe Terrain rappelait également que, pour subvenir aux demandes des Toulousains, de la volaille était importée d’Allemagne.
Vers un apaisement des tensions autour de Vivadour dans le Gers ?
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …