Décarboner l’industrie agroalimentaire : de la production à la distribution, une offre complète de solutions innovantes
Climalife accompagne les acteurs de l’agroalimentaire afin d’optimiser la performance des installations thermodynamiques, de réduire la consommation énergétique de manière efficace et durable et de préserver la sécurité des aliments. De la production à la transformation des aliments, les besoins en chauffage, refroidissement et stockage à température contrôlée sont nombreux. Les industries engagées dans une démarche environnementale disposent d’un …
Climalife accompagne les acteurs de l’agroalimentaire afin d’optimiser la performance des installations thermodynamiques, de réduire la consommation énergétique de manière efficace et durable et de préserver la sécurité des aliments.
De la production à la transformation des aliments, les besoins en chauffage, refroidissement et stockage à température contrôlée sont nombreux.
Les industries engagées dans une démarche environnementale disposent d’un panel de solutions innovantes pour concevoir des systèmes éco-responsables. Au-delà des gains énergétiques, la productivité peut également être améliorée lorsque qu’une approche globale est mise en place.
Dans l’industrie agroalimentaire, la production de froid représente souvent jusqu’à 50% de la consommation d’énergie. Cette situation peut être optimisée dès la conception d’un système avec des solutions efficientes, notamment des fluides frigorigènes à très faible GWP et des caloporteurs bio-sourcés à faible viscosité dans le cas d’un système secondaire.
Il ne suffit pas de prendre en compte le GWP, il convient d’avoir une approche globale qui inclut les coûts d’investissements (CAPEX), de fonctionnement et de maintenance (OPEX) mais aussi l’impact environnemental global (TEWI).
Il est ainsi recommandé dans les nouvelles installations de réfrigération de choisir un fluide frigorigène avec un GWP < à 150 pour faire face à la nouvelle réglementation F-Gaz III et s’assurer d’une solution long terme. Il faut aussi prendre en compte plusieurs autres paramètres tels que la technologie, la simplicité de mise en œuvre, la consommation énergétique ou encore l’empreinte carbone globale du cycle de vie de la machine.
Les solutions proposées par Climalife
Climalife dispose d’un modèle d’éco-efficacité pour accompagner les utilisateurs finaux dans le choix de la solution et les aider à décarboner.
Le Solstice ze (R-1234ze), avec un très faible GWP (1.37 selon règlement F-Gaz III) est un fluide frigorigène qui couvre tous les besoins du refroidissement au chauffage par exemple. De faible pression, il permet une valorisation de la chaleur fatale et une production d’eau chaude au-delà de 100°C, tout en améliorant l’efficacité énergétique pour réduire la consommation d’énergie. Adapté aux chillers, centrales frigorifiques à détente directe, pompes à chaleurs industrielles ou encore aux installations noyées, il constitue une alternative non toxique à l’ammoniac.
Dans les systèmes indirects, le caloporteur Greenway Neo N, enregistré NSF HT1 offre une alternative végétale aux produits à base de glycol. A base de 1,3-propanediol bio-sourcé, il permet de travailler à des températures plus basses que les produits à base de glycol, d’améliorer la productivité et de réduire ainsi la consommation d’énergie dans les process. En outre, la production du 1,3-bio propanediol nécessite moins d’énergie et émet moins de CO2 lors de sa fabrication que le MPG ce qui contribue à réduire l’empreinte environnementale de l’installation.
Découvrez l’offre complète de solutions pour décarboner l’industrie agroalimentaire dans notre brochure : ICI
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …