Emballage : Les Caisseries Françaises s’unissent pour créer l’Alliance France Caisse Bois
Les principaux acteurs de l’industrie de l’emballage en bois pour les vins et spiritueux en France annoncent la formation de l’Alliance France Caisse Bois (AFCB). Cette nouvelle association regroupe neuf caisseries françaises, principalement des TPE et PME artisanales, unissant leurs forces pour promouvoir le bois comme matériau d’emballage privilégié, tant pour ses qualités protectrices que pour ses vertus environnementales. …
Les principaux acteurs de l’industrie de l’emballage en bois pour les vins et spiritueux en France annoncent la formation de l’Alliance France Caisse Bois (AFCB). Cette nouvelle association regroupe neuf caisseries françaises, principalement des TPE et PME artisanales, unissant leurs forces pour promouvoir le bois comme matériau d’emballage privilégié, tant pour ses qualités protectrices que pour ses vertus environnementales.
AFCB vise à sensibiliser l’industrie et le public aux avantages des caisses en bois. Cette initiative repose sur un manifeste fondateur qui appelle à une prise de conscience collective et à une évaluation équitable entre les différents matériaux d’emballage. L’objectif est de permettre à tous les professionnels du secteur, des vignerons aux consommateurs, de faire des choix éclairés basés sur des informations transparentes et précises.
Les avantages du bois en tant que matériau d’emballage
Les caisses en bois offrent de nombreux avantages par rapport aux autres matériaux d’emballage. En effet, le bois utilisé pour les caisses provient de forêts gérées durablement, certifiées par le label PEFC. Le processus de production des caisses en bois ne nécessite aucune transformation chimique, ce qui réduit considérablement l’empreinte écologique en termes de consommation d’eau et d’énergie. De plus, des tests réalisés par l’Institut Technologique FCBA ont démontré que les caisses en bois sont 2,75 fois plus résistantes aux compressions que les emballages en carton, et offrent une protection huit fois supérieure lors du gerbage. Les caisses en bois peuvent résister à une pression de 14 tonnes, alors que les cartons commencent à se déformer à partir de 2 tonnes et explosent à 5 tonnes.
L’alliance appelle ainsi les pouvoirs publics français à reconnaître la revalorisation du bois comme un matériau renouvelable, elle demande également une harmonisation des méthodologies d’évaluation environnementale nationales avec celles reconnues au niveau européen.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Qualité, hygiène et sécurité : Les technologies à découvrir au CFIA Toulouse
Le CFIA de Toulouse qui s’ouvre ce 24 septembre prochain mettra en lumière des innovations clés en matière de qualité, hygiène et sécurité …
Équipements et procédés : Les produits et technologies phares à (re) découvrir
Le salon CFIA de Toulouse, qui se tiendra du 24 au 27 septembre prochain, est une occasion incontournable pour les professionnels du secteur …
CFIA Toulouse : L’évènement agroalimentaire fait sa rentrée 2024
Le CFIA (Carrefour des Fournisseurs de l’Industrie Agroalimentaire) revient à Toulouse pour sa deuxième édition, qui se tiendra les 24, 25 et 26 septembre …
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
EUDR : Ce qui va changer pour les entreprises du secteur agroalimentaire
La Réglementation Européenne sur la Déforestation (EUDR / RDUE), récemment publiée dans le Journal officiel de l’Union Européenne, marque une étape cruciale dans …