Rencontres Commerce Agroalimentaires d’Île-de-France : Une cinquantaine d’entreprises locales s’unissent pour valoriser les produits locaux
L’Association Régionale des Industries Agroalimentaires d’Île-de-France (ARIA IDF) organise le 11 juillet prochain la matinée des Rencontres Commerce Agroalimentaires sur le campus d’AgroParisTech à Palaiseau. Cette deuxième édition réunit entreprises, partenaires et acheteurs de la filière alimentaire pour promouvoir les produits locaux franciliens. Avec 792 établissements agroalimentaires et 22 004 emplois, l’Île-de-France joue un rôle clé dans le secteur. …
L’Association Régionale des Industries Agroalimentaires d’Île-de-France (ARIA IDF) organise le 11 juillet prochain la matinée des Rencontres Commerce Agroalimentaires sur le campus d’AgroParisTech à Palaiseau. Cette deuxième édition réunit entreprises, partenaires et acheteurs de la filière alimentaire pour promouvoir les produits locaux franciliens.
Avec 792 établissements agroalimentaires et 22 004 emplois, l’Île-de-France joue un rôle clé dans le secteur. Les entreprises agroalimentaires de la région génèrent plus de 7 milliards d’euros de chiffre d’affaires, intégrant ainsi l’agriculture, la restauration, le commerce de gros et l’artisanat. Ce maillage économique nourrit quotidiennement 11,2 millions de Franciliens.
L’ARIA IDF vise à renforcer la visibilité des produits fabriqués en Île-de-France, en soutenant notamment la marque « Produit en Île-de-France ». Cette initiative régionale promeut l’origine et la qualité des produits locaux, avec déjà près de 6 000 références et plus de 500 agriculteurs et entreprises adhérents.
Inaugurée par Valérie Lacroute, Vice-Présidente agriculture et alimentation du Conseil Régional d’Île-de-France, et en présence de Sébastien Dromigny, délégué spécial à la marque « Produit en Île-de-France », cette matinée réunira une cinquantaine d’entreprises locales. Start-ups, PME et ETI présenteront leurs produits pour consolider et pérenniser leurs relations avec les enseignes participantes. Guillaume Caffin, Président de l’ARIA Île-de-France, souligne l’importance de cet événement : «Ce salon multi-réseaux et multi-enseignes permet aux entreprises de tisser des liens étroits avec différents réseaux de distribution et ainsi, à terme, renforcer la filière agricole et agroalimentaire francilienne. »
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …