Philippe Marquet, nouveau Président de Biolait
Philippe Marquet a été élu président de Biolait, premier collecteur de lait bio en France. Il succède à Nathalie Delagnes, qui a quitté ses fonctions pour des raisons personnelles. Adhérent de Biolait depuis 2009 et vice-président depuis octobre 2023, Philippe Marquet est un éleveur de vaches laitières et producteur de lait bio dans la Loire, à Maringes. À 53 …
Philippe Marquet a été élu président de Biolait, premier collecteur de lait bio en France. Il succède à Nathalie Delagnes, qui a quitté ses fonctions pour des raisons personnelles. Adhérent de Biolait depuis 2009 et vice-président depuis octobre 2023, Philippe Marquet est un éleveur de vaches laitières et producteur de lait bio dans la Loire, à Maringes. À 53 ans, il gère avec son épouse l’exploitation « la ferme des p’tits bio » en mode herbager sur 72 hectares, où ils élèvent 40 vaches laitières, principalement de race abondance. 25% de leur production laitière est transformée en yaourts pour la restauration collective locale, le reste étant collecté par Biolait.
«Les producteurs Biolait ont décidé d’être encore plus actifs et acteurs pour amener l’ensemble des intervenants de la filière et les politiques à réagir par rapport à la bio, malheureusement en difficulté. Nous croyons en l’avenir de la bio, partout et pour tous», a déclaré Philippe Marquet. Depuis le début de l’année, Biolait mène une campagne d’influence auprès des pouvoirs publics et sensibilise les consommateurs sur l’importance de soutenir la production bio avec le mouvement IL LAIT LA.
Pour Biolait, l’enjeu est de nouer de nouveaux partenariats et de trouver les soutiens financiers nécessaires pour la collecte du lait bio. Philippe Marquet souligne l’importance de l’engagement des consommateurs et des politiques : «Nous avons besoin que les consommateurs s’engagent avec nous, en modifiant leur façon de consommer. Les politiques doivent aussi changer leur approche court-termiste et s’engager durablement avec des objectifs ambitieux pour soutenir la bio. Notre avenir est en jeu».
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …