Des revenus moindres prévus pour les agriculteurs en 2011.
La Commission des comptes de l’agriculture de la Nation s’est réunie le 20 décembre 2011 pour examiner la situation prévisionnelle du revenu des exploitations agricoles en 2011. Après le redressement intervenu en 2010, le revenu des exploitations agricoles connaît une légère inflexion en 2011 (-3,6 % en euros constants).
La Commission des comptes de l’agriculture de la Nation s’est réunie le 20 décembre 2011 pour examiner la situation prévisionnelle du revenu des exploitations agricoles en 2011. Après le redressement intervenu en 2010, le revenu des exploitations agricoles connaît une légère inflexion en 2011 (-3,6 % en euros constants). Après les fortes fluctuations connues entre 2006 et 2010, ce résultat témoigne d’une moindre volatilité du revenu, qui, sur les trois dernières années, s’améliore en tendance. Avec 30 200 euros en moyenne par actif, le revenu agricole en 2011 en France devrait se situer au même niveau qu’en Allemagne.
L’année 2011 est marquée par une production dynamique mais aussi par la forte croissance des coûts de production, liée à la hausse des cours des matières premières et des prix des produits pétroliers depuis le milieu de l’année 2009. Cette hausse des coûts des consommations intermédiaires pèse sur le résultat de l’ensemble des exploitations.
Les exploitations tournées vers les productions végétales ont eu, en 2011, des dépenses accrues en engrais. Dans le secteur de l’élevage, le coût de l’alimentation animale, bien que stabilisé en fin d’année, a un impact sur le revenu. Mais celui-ci est compensé par une évolution favorable des prix dans l’élevage bovin laitier et l’élevage avicole. La sécheresse du printemps a également provoqué des achats supplémentaires d’aliments ou de fourrages variables selon les régions.
Face à ces difficultés, des mesures de soutien exceptionnelles ont été prises dans le cadre des procédures de gestion des risques. En plus des avances déjà versées, le solde des indemnités, qui sera versé d’ici fin janvier, contribuera à compenser la baisse du résultat des éleveurs de bovins allaitants. Malgré les mesures nationales et européennes d’urgence, le secteur des fruits et légumes a pâti des conditions climatiques et de la crise sanitaire en Allemagne.
Source : communiqué de presse du ministère de l’Agriculture sur les prévisions d’évolution du revenu des exploitations agricoles pour 2011.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …