Vers une réorganisation de Carrefour France ?
Décidément, les départs et les nominations ne cessent de s’enchaîner au sein de la direction de Carrefour France.
Décidément, les départs et les nominations ne cessent de s’enchaîner au sein de la direction de Carrefour France. En effet, après trois changements successifs de patron en moins de 24 mois (Gilles Petit, James Mc Cann et Noël Prioux), c’est à présent le directeur exécutif du groupe qui devrait quitter son poste très prochainement, selon une information exclusive de LSA.
Il faut dire que Guillaume Vicaire, qui a passé deux ans à ce poste, n’a pas eu la vie facile. Il a du supporter les trois changements de patrons directs, lancer et développer Carrefour Planet, résoudre les problèmes et les ruptures engendrés par la mise en place d’un nouveau système d’information, rassurer les syndicats et les 65 000 salariés français sur la nouvelle organisation des magasins notamment ou encore s’accommoder de la perte des franchisés Coop Atlantique et Altis qui devrait entraîner la perte d’au moins un demi-point de part de marché à Carrefour France en 2012. Bref, sa situation n’a pas été de tout repos !
De plus, il n’a guère bénéficié de moyens pour parer à tous ces désagréments, étant donné que les achats ne relèvent pas de sa responsabilité (il n’a donc pas pu agir sur les prix pratiqués ou très peu) et qu’il bénéficie d’un budget consacré aux investissements bien inférieur à celui de ses principaux concurrents dans l’hexagone.
Dur donc de blâmer Guillaume Vicaire, qui pourrait d’ailleurs rester au sein du premier distributeur mondial, probablement dans une direction à l’international, selon LSA.
Non pas un mais deux remplaçants seraient envisagés au poste de directeur exécutif de Carrefour France. En effet, Noël Prioux, patron de la branche depuis juin 2011, se serait prononcé en faveur d’une direction bicéphale :
- d’un côté, un directeur pour les gros hypers arborant l’enseigne Carrefour Planet
- et de l’autre un second directeur qui se consacrera aux hypers de petites et moyennes surfaces.
La question qui se pose est donc : qui ? Qui accepterait de reprendre un flambeau si lourd à porter ?
Carrefour devrait selon LSA annoncer jeudi 19 janvier le 16ème trimestre consécutif de baisse des ventes dans ses hypers, lors de la présentation de son chiffre d’affaires du 4ème trimestre.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …