Gaspillage alimentaire, le Parlement européen demande à la Commission de réagir.
Aujourd’hui en Europe, environ 179 kg de déchets alimentaires sont produits par an et par habitant.
Aujourd’hui en Europe, environ 179 kg de déchets alimentaires sont produits par an et par habitant.
Pour tenter de lutter contre ce gaspillage, les eurodéputés ont adopté à main levée une résolution demandant « à la Commission d’élaborer des actions concrètes visant à réduire de moitié le gaspillage alimentaire d’ici 2025 et à éviter, parallèlement, la production de déchets alimentaires ».
Selon les députés européens, ce gaspillage, qui touche tous les maillons de la chaîne agroalimentaire, pourrait atteindre 50% des denrées saines et comestibles. Quant à la production de déchets alimentaires, elle atteint « chaque année environ 89 millions de tonnes, soit 179 kg par personne ». Les eurodéputés prévoient que, si rien n’est fait, elle pourrait avoisiner les 126 millions de tonnes en 2020.
Le Parlement européen précise que, plus qu’une exigence éthique (16 millions de citoyens européens dépendent de l’aide alimentaire, 925 millions de personnes sont menacées de sous-alimentation dans le monde), la réduction du gaspillage alimentaire aura également des répercussions économiques et environnementales. En effet, « les montagnes de nourriture non consommée contribuent fortement au réchauffement climatique ».
Campagne de sensibilisation des écoliers et des consommateurs, amélioration de l’étiquetage et de l’emballage, vente au rabais des produits proches de la date de péremption, prise en compte du critère de la lutte contre le gaspillage dans la passation des marchés publics, récupération et distribution gratuite des aliments invendus, etc., sont autant d’exemples de mesures que réclame aujourd’hui le Parlement à la Commission Européenne.
Plus encore, les eurodéputés entendent mettre en place une stratégie coordonnée associant mesures européennes et nationales pour diminuer les pertes à chaque étape de la chaîne agroalimentaire.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …