Ces cochons qu’on empoisonne.
Thierry Soudant a osé briser la loi du silence. Cet éleveur de porcs dénonce ce qu’il qualifie de « scandale sanitaire ».
Thierry Soudant a osé briser la loi du silence. Cet éleveur de porcs dénonce ce qu’il qualifie de « scandale sanitaire ». En effet, il vient de déposer plainte avec son avocat Me Ludot contre X auprès du pôle judiciaire de santé publique de Paris pour « administration de substances nuisibles », selon une information diffusée par RTL.
Depuis 1992, Thierry Soudant a perdu plus de 1 000 cochons, tous morts brutalement et sans explication apparente. L’éleveur a alors eu recours à des expertises pour déterminer la cause de cette hécatombe, et c’est un surdosage de vitamines et notamment de la vitamine D3, qui a été pointé du doigt. Or, cette surdose provient de l’alimentation qu’il donnait alors à ses porcs, alimentation par ailleurs fortement recommandée par les distributeurs. En parallèle de cette alimentation, il donne des « injections en complément », « que les laboratoires vétérinaires incitent à coup de publicités à utiliser […] à tout bout de champ et pas seulement en cas de carence comme cela devrait être stipulé », selon les propos rapportés par nos confrères de l’Union.
Il a alors alerté les fabricants, ainsi que les agences sanitaires… sans que rien ne change. Ces produits sont toujours en vente libre et conseillés par les fabricants. Pourtant, les risques sont connus ; l’AFSSA a même déconseillé la consommation de foie de porc aux femmes enceintes. Mais rien ne change.
Pour l’éleveur, il y a deux raisons à cela :
- d’une part, « un lobby effréné des fabricants et des distributeurs »
- et d’autre part « l’administration, [qui,] à un moment donné, a laissé faire et ça a pris une telle ampleur que maintenant ils ne savent plus comment revenir en arrière. »
Pourtant, la consommation de ces cochons « empoisonnés » serait bel et bien nocive pour l’homme.
Thierry Soudant n’a pu que constater : « il y a eu des réponses au niveau de l’Afssa et de l’agence européenne, mais jamais de réponse appropriée » et crier son impuissance. « Pour moi, c’est un scandale car l’administration est tout à fait au courant de ce qu’il se passe ». Combien de temps cette « loi du silence » durera-t-elle encore ?
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …