Labeyrie, l’Islande, c’est fini.
Depuis 2009, Lur Berri détenait 49,9% de la société agroalimentaire Alfesca, qui détient les marques Labeyrie, Delpierre et Blini.
Depuis 2009, Lur Berri détenait 49,9% de la société agroalimentaire Alfesca, qui détient les marques Labeyrie, Delpierre et Blini.
Avec le fonds LBO France, Lur Berri rachète aux actionnaires islandais leur participation dans Alfesca qui s’élevait à 46,3%. La coopérative agricole devient ainsi majoritaire au capital d’Alfesca, rebaptisée pour l’occasion Labeyrie Fine Foods, avec désormais 62,9% du capital. Pour sa part, LBO France détient désormais 33,3% du capital. Le management demeure au capital à hauteur de 3,8%.
Labeyrie est donc à nouveau 100% français. Le Président de Lur Berri, Sauveur Urrutiaguer et son Directeur Général, Olivier Gemin se félicitent de cette opération, qui est le prolongement d’une fructueuse collaboration ayant animé les équipes des deux groupes depuis 10 ans (Lur Berri fournit 100 % des besoins en canards gras à Labeyrie Fine Foods).
« Cette évolution importante donne un nouvel élan à la stratégie agroalimentaire européenne du groupe Lur Berri, qui sera renforcé par le solide portefeuille de marques de Labeyrie Fine Foods et consolidera les partenariats de Lur Berri avec ses clients. Nous avons pleinement confiance en l’équipe en place, animée par Xavier Govare, pour mener à bien le développement de Labeyrie Fine Foods », a commenté Sauveur Urrutiaguer, Président de Lur Berri.
Selon Xavier Govare, après l’épisode islandais, qui restera une période « très dynamique en croissance organique et externe », le développement du groupe suivra la même stratégie, basée sur les métiers de l’alimentation plaisir.
Rappelons que Lur Berri est un groupe coopératif du Sud-Ouest de la France, réalisant un chiffre d’affaires consolidé de 610 millions d’euros et développant des activités agricoles auprès de 5000 agriculteurs. Grâce au rachat de Labeyrie, Lur Berri doublera presque son chiffre d’affaires, qui passera à 1,2 milliards d’euros.
Source : agro-media.fr avec le communiqué de Lur Berri.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …