Le bio lève le pied.
Selon une étude du cabinet Xerfi, le marché du bio devrait être stoppé dans sa croissance effrénée par la crise économique.
Selon une étude du cabinet Xerfi, le marché du bio devrait être stoppé dans sa croissance effrénée par la crise économique. Jusque-là, il avait pourtant connu des taux de croissance exceptionnels à deux chiffres entre 2006 et 2010 (jusqu’à 25%) et a rapporté 3,65 milliards d’euros de chiffre d’affaires en 2011. Le marché du bio a presque doublé en cinq ans !
Pourtant, pour le cabinet d’analyse, la croissance du bio devrait ralentir, passant de 5% en 2012 à 8% en 2013 pour finalement plafonner à 5% entre 2014 et 2015, soit un chiffre d’affaires de 4,5 milliards d’euros. Les analystes considèrent que l’ « insolente santé » du bio « appartient désormais au passé ».
Les consommateurs étant obligés de procéder à des arbitrages en raison de la crise économique et de la baisse de leur pouvoir d’achat, ils devraient être nombreux à délaisser ces produits au prix plus élevé. De leur côté, les plus fidèles au bio orienteront davantage leur choix vers les marques de distributeurs, qui ne devraient pas cesser d’élargir leur offre sur ce marché spécifique. Xerfi prévoit qu’en 2015 plus d’un produit bio sur deux sera vendu en grande distribution, au détriment des enseignes spécialisées.
Source : agro-media.fr avec AFP.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …