Œnologie, l’arôme idéal à portée de clics.
Les chercheurs français et italiens se sont penchés sur le séquençage génétique de la Vitis vinifère, une variété du Pinot Noir. Ce cépage a été sélectionné car pendant plusieurs siècles il a été maintenu quasiment pur par les agriculteurs qui ne l’ont croisé avec aucune autre espèce.
Les chercheurs français et italiens se sont penchés sur le séquençage génétique de la Vitis vinifère, une variété du Pinot Noir. Ce cépage a été sélectionné car pendant plusieurs siècles il a été maintenu quasiment pur par les agriculteurs qui ne l’ont croisé avec aucune autre espèce. Ainsi, grâce à la séquence ADN de cette variété riche en gènes codant pour la synthèse de micronutriments (tannins, terpènes et resvératrol), les scientifiques espèrent d’une part améliorer la résistance de la vigne contre les maladies et d’autre part obtenir de nouvelles pistes de recherches sur les arômes et le goût du vin. Les viticulteurs pourront utiliser le génome de la vigne, qui sera disponible sur Internet, afin d’améliorer leurs espèces de Pinot Noir.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …