Le bisphénol A, coupable de l’épidémie mondiale de diabète ?
Trois études récentes ont encore un peu plus allongé la liste des chefs d’accusation à l’encontre du bisphénol A (BPA).
Trois études récentes ont encore un peu plus allongé la liste des chefs d’accusation à l’encontre du bisphénol A (BPA). Ainsi, après les risques cancérigènes, l’impact sur le fonctionnement hormonal et intestinal, le développement fœtal ou encore la modification du comportement des fillettes (pour en savoir plus, nous vous invitons à consulter notre analyse : Bisphénol A, comment en est-on arrivé là ?), il semblerait que le BPA soit aussi étroitement lié à la survenue du diabète de type 2, qui représente 90% de l’ensemble des cas de diabète chez l’homme.
Le diabète de type 2 est une maladie métabolique qui entraîne une concentration anormalement élevée de sucre dans le sang liée à une résistance de l’organisme à l’insuline. Les conséquences de cette maladie peuvent être désastreuses : atteinte des vaisseaux sanguins des yeux et des reins, troubles de la sensibilité, risque de gangrène et d’amputation des membres inférieurs, risque d’accidents vasculaires cérébraux…
Le BPA serait « diabétogène » et favoriserait l’obésité selon trois études :
- celle de l’équipe du Dr Angel Nadal de l’Université Miguel Hernandez Elche à Alicante, en Espagne, publiée le 8 février dans la revue PLoS ONE révèle qu’après imprégnation au BPA, une libération anormale d’insuline est observée chez l’homme ;
- une autre étude chinoise publiée dans The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism en février 2012 a établi un lien plus que significatif entre imprégnation au BPA et obésité, or l’obésité est fréquemment liée au diabète et les chercheurs ont conclu en affirmant qu’ « en 1995, le diabète touchait 30 millions d’individus dans le monde. Aujourd’hui, près de 220 millions, et selon les prévisions, 366 millions d’ici 2030 » ;
- enfin, une étude américaine publiée en décembre 2011 dans The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism et menée dans le cadre du National Health and Nutritional Examination Survey (NHANES) a révélé que les patients diabétiques avaient un niveau d’imprégnation en BPA plus élevé que le reste de la population : « les personnes ayant les taux les plus élevés ont un risque de diabète augmenté de 68% ».
Or, le BPA se retrouve partout dans notre vie quotidienne : dans les canettes de sodas, les bouteilles en plastique, ou encore jusqu’à récemment dans les biberons… Suite à un rapport alarmant de l’Anses, un projet de loi visant à interdire l’utilisation du BPA dans les contenants alimentaires dès 2014 et même dès 2013 pour les produits à usage infantile a vu le jour. Il semblerait qu’il est grand temps de se débarrasser de ce composé chimique nocif et de lui trouver un substituant dont l’innocuité sera cette fois assurée.
André Cicolella, du Réseau Environnement Santé (RES), a demandé au gouvernement « d’adopter sans attendre la loi BPA et de mettre la question des perturbateurs endocriniens (ndlr : dont le BPA fait partie) au cœur des politiques de santé publique, ces substances apparaissant plus que jamais comme une clé essentielle pour agir sur la prévention des cancers, des désordres métaboliques (obésité, diabète), des troubles de la reproduction et neuro-comportementaux ».
Source : agro-media.fr avec Enviro2B, Actu-environnement.com (Rachida Boughriet), Bioaddict, Information Hospitalière et France Soir.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …