Une direction tricéphale pour les hypers de Carrefour.
Le 13 janvier, nous vous annoncions que Guillaume Vicaire, le directeur exécutif de Carrefour France, allait quitter ses fonctions pour prendre une direction à l’international.
Le 13 janvier, nous vous annoncions que Guillaume Vicaire, le directeur exécutif de Carrefour France, allait quitter ses fonctions pour prendre une direction à l’international. Une réorganisation était alors pressentie autour non pas d’un mais de deux remplaçants. Finalement, ils seront trois !
LSA a en effet révélé en exclusivité vendredi dernier que Patrice Lespagnol, Philippe Lartigue et Frédéric Duranton allaient se partager la direction de la branche hypermarchés de Carrefour France. Tous trois ont déjà fait leurs armes au sein du groupe de distribution :
- Patrice Lespagnol a été patron de Carrefour en Grèce et en Roumanie,
- Philippe Lartigue est actuellement directeurs clients et plans de transformation (back office) et a dirigé la filiale chinoise du groupe ainsi que les supermarchés argentins,
- enfin Frédéric Duranton était directeur de l’exploitation de la région Sud-Est après avoir dirigé le Grand Ouest.
Pour l’instant, on ne sait pas encore comment les rôles seront partagés ; la solution la plus logique voudrait que chacun de ces dirigeants s’occupe d’un format particulier d’hyper (très grand hypers / hypers de taille moyenne / petits hypers).
Noël Prioux, qui managera ces trois hommes, était allé dans ce sens à l’occasion d’une interview qu’il avait accordée à LSA. Il avait notamment déclaré à cette occasion que la gestion des hypers du groupe était « trop centralisée », « au point que nous avons trop restreint la liberté commerciale des magasins, pourtant essentielle, et que nous allons retrouver […]. A nous ensuite, au niveau de Carrefour France, de coordonner l’ensemble, en gardant à l’esprit l’idée que nos hypers ont besoin de sur-mesure. Un 18 000 m² se gère différemment d’un 5 000 m² : ce n’est ni la même offre, ni les mêmes attentes de la part des clients. Nous devons donc nous organiser en conséquence avec, notamment, une “clusterisation” ».
Cette nouvelle direction tricéphale aura fort à faire : relancer une branche complètement en perte de vitesse, dont les ventes ont reculé de 4,7% en 2011.
Espérons que l’union fera la force.
Source : agro-media.fr avec LSA (Jérôme Parigi).
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …