La filière viande française répond à Marine Le Pen.
Marine Le Pen a lancé une polémique en déclarant le 18 février que la viande « distribuée en Ile-de-France » était « exclusivement » halal.
Marine Le Pen a lancé une polémique en déclarant le 18 février que la viande « distribuée en Ile-de-France » était « exclusivement » halal. S’en est suivi un vaste scandale autour de l’abattage halal, dénoncé pour sa cruauté envers les animaux et ses potentiels risques sanitaires. Si aujourd’hui tous les candidats à la présidentielle se sont emparés du sujet pour en faire un objet de communication, c’est bien la filière viande qui est la première à subir les conséquences de la polémique. En effet, elle craint l’impact de ce débat sur l’opinion publique et sur les consommateurs. Elle estimé avoir été « prise en otage par la politique et plus particulièrement par une candidate ».
L’interprofession du bétail et des viandes, Interbev, a tenu à rectifier ce qu’elle appelle de la « désinformation ». Ainsi, elle a souhaité avancer la date d’application du décret du 28 décembre 2011, qui oblige les abattoirs pratiquant l’abattage halal à justifier cette pratique par des commandes. Initialement prévue le 1er juillet 2012, l’application du décret sera anticipée, en accord avec le ministre de l’Agriculture. Interbev a aussi répondu dans un communiqué à la lettre ouverte de Marine Le Pen, dans laquelle elle affirme « ne pas être une menace pour la filière viande française ». Ainsi, l’interprofession lui répond point par point :
- 1. Plan d’aide à la modernisation des abattoirs
INTERBEV précise que ce travail de modernisation des abattoirs est déjà entamé depuis de nombreuses années en étroite collaboration avec le Ministère de l’Agriculture. Un décret et un arrêté du 6 février 2012 ont acté la mise en place de commissions inter-régionales des abattoirs.
- 2. Etiquetage des produits
INTERBEV rappelle que la filière viande française a été à l’initiative de l’étiquetage de l’origine de la viande bovine, rendu ensuite obligatoire par la réglementation européenne. Les filières françaises ont même été au-delà de cette réglementation via des accords interprofessionnels apportant aux consommateurs des informations complémentaires sur la catégorie et le type racial de l’animal.
- 3. Renforcement des labels de qualité
INTERBEV consacre la majorité de son budget communication à promouvoir la diversité de ses races et la qualité de ses viandes, aussi bien en France qu’à l’étranger compte tenu de l’ouverture récente de nouveaux marchés d’exportation.
- 4. Renforcement des taxes d’importation
INTERBEV précise que ces taxes relèvent de décisions internationales multisectorielles dans le cadre de l’OMC (Organisation Mondiale du Commerce) que l’Union européenne et le gouvernement français sont tenus de respecter.
- 5. Contrat « cuisine française » dans la restauration
INTERBEV rappelle que, dans le cadre de la Loi de Modernisation Agricole (LMA), la filière viande est clairement engagée dans des démarches de valorisation de TOUS les circuits de distribution, y compris l’approvisionnement de proximité.
- 6. Instauration d’un prix minimum
INTERBEV se doit de respecter les règles qui régissent le droit à la concurrence au niveau international. Imaginer l’instauration d’un prix minimum relèverait d’une entrave à ces règles et ne pourrait être toléré par la Commission européenne et par l’OMC.
- 7. Autorisation de vente de gré à gré
INTERBEV souligne que depuis la crise générée par l’envolée des prix des matières premières, l’ensemble des filières agricoles a entamé un dialogue en vue d’aboutir à une gestion plus contractuelle de ces coûts et à une meilleure anticipation des fluctuations.
- 8. Encadrement des pratiques de la grande distribution
INTERBEV rappelle que l’Observatoire de la Formation des Prix et des Marges présidé par le Professeur Philippe Chalmin a précisément pour mission d’apporter toute la transparence sur les prix à tous les maillons de filière.
Source : agro-media.fr avec le communiqué d’Interbev.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …