Les allergiques pourront bientôt profiter des cacahuètes.
Pour les personnes allergiques à la cacahuète, faire ses courses n’a rien de simple, car elles doivent perpétuellement traquer les fameuses « traces d’arachide ». En cas d’erreur, les conséquences pourraient être désastreuses pour elles : crises d’asthme, problèmes digestifs, eczémas, œdèmes de Quincke, choc anaphylactiques…
Pour les personnes allergiques à la cacahuète, faire ses courses n’a rien de simple, car elles doivent perpétuellement traquer les fameuses « traces d’arachide ». En cas d’erreur, les conséquences pourraient être désastreuses pour elles : crises d’asthme, problèmes digestifs, eczémas, œdèmes de Quincke, choc anaphylactiques…
Mais des chercheurs toulousains ont apporté un peu d’espoir pour ces allergiques : ils viennent de déposer un brevet pour des cacahuètes reconstituées hypoallergéniques.
Comment est-ce possible ? Nicolas Cormouls-Houlçs, le président de Sofico Menguy’s, entreprise tarnaise produisant des cacahuètes sous vide et ayant fourni les cacahuètes crues nécessaires à l’étude, explique : « les allergènes ont été identifiés. Le but du jeu, c’est de les neutraliser. Et nous y sommes arrivés, par un procédé assez complexe. Une pression sous forme liquide… ». Ainsi, la cacahuète hypoallergénique ne se présente pour l’instant que sous la forme de pâte d’arachide. Et elle n’est pas tout à fait exempte d’allergènes, même si elle en a perdu 95 à 99%. Il faudra donc encore quelques années aux chercheurs pour élaborer une cacahuète entière totalisant 0% d’allergènes.
Pour Annick Barre, la responsable scientifique du projet au sein du laboratoire PharmaDev, « le procédé breveté constitue une avancée majeure dans la gestion quotidienne des interdits alimentaires imposés aux individus allergiques et aux problèmes qui leur sont liés, en particulier concernant l’étiquetage des produits alimentaires ».
L’allergie aux cacahuète est très répandue : il s’agit de la première cause d’allergie après trois ans et de la deuxième avant cet âge.
Source : agro-media.fr avec La Dépêche (Dominique Delpiroux), Europe1.fr (Benjamin Peter) et France Soir.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …