Le virus de Schmallenberg touche 824 élevages français dans 40 départements.
Le virus de Schmallenberg ne cesse de gagner du terrain en France, au fur et à mesure que la période de mise bas progresse. Ainsi, six nouveaux cas ont été détectés et confirmés par le laboratoire national de référence dans les Ardennes.
Le virus de Schmallenberg ne cesse de gagner du terrain en France, au fur et à mesure que la période de mise bas progresse. Ainsi, six nouveaux cas ont été détectés et confirmés par le laboratoire national de référence dans les Ardennes. Ils se sont déclarés dans cinq élevages ovins et un élevage bovin, portant à 22 le nombre de cas de cette maladie détectés dans les Ardennes.
Un premier cas a été détecté dans la Sarthe, dans un élevage ovin. Dans un communiqué, la préfecture de la Sarthe a déclaré : « Identifié pour la première fois en 2011 en Allemagne, ce virus a gagné la France après avoir touché les Pays-Bas, la Belgique, le Royaume-Uni, et plus récemment, l’Espagne et un cas en Italie. Après sa découverte en Allemagne, les autorités sanitaires françaises ont mis en place une surveillance des élevages français basée sur la déclaration de cas cliniques suspects par le biais du réseau des vétérinaires sanitaires. Cette surveillance a ainsi conduit à identifier depuis fin janvier 824 élevages français touchés dans 40 départements, principalement situés en Normandie, dans le nord-est de la France, le Limousin et le Poitou-Charentes ».
Récemment, 154 nouvelles exploitations ont déclaré la maladie, ce qui a permis d’atteindre ce chiffre de 824 élevages touchés. Pour rappel, le virus de Schmallenberg fait partie de la famille des orthobunyavirus et affecte aussi bien les cheptels ovins que bovins. Il provoque fièvres et diarrhées chez l’adulte, mais surtout avortements et malformations chez les jeunes. Il est transmis par des insectes culicoïdes et aucun vaccin n’existe à ce jour. Pour en savoir plus au sujet de ce virus, n’hésitez pas à consulter notre interview exclusive d’un chercheur du CIRAD à ce sujet.
Source : agro-media.fr avec L’Union et Le Maine Libre.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …