Ecotrophelia, l’enseignement agroalimentaire sur la voie de l’excellence.
IDEFI-ECOTROPHELIA fait partie des lauréats de l'appel à projets "Initiatives D'Excellence en Formations Innovantes" qui ont été retenus et annoncés, le 13 mars 2012 par Laurent Wauquiez, ministre de l'enseignement supérieur et de la recherche, et René Ricol, commissaire général à l'investissement.
IDEFI-ECOTROPHELIA fait partie des lauréats de l’appel à projets “Initiatives D’Excellence en Formations Innovantes” qui ont été retenus et annoncés, le 13 mars 2012 par Laurent Wauquiez, ministre de l’enseignement supérieur et de la recherche, et René Ricol, commissaire général à l’investissement.
IDEFI-ECOTROPHELIA a obtenu une dotation de 3 500 000 € pour créer un réseau national et européen de formation à l’excellence en innovation alimentaire.
AGROPARISTECH MASSY est l’établissement porteur.
Le projet affiche une double ambition :
• contribuer à renforcer la compétitivité des entreprises agroalimentaires (en particulier les PME) par l’innovation pour les années futures,
• devenir un modèle pédagogique démonstrateur avec une visibilité internationale par la reconnaissance de l’excellence de l’enseignement agroalimentaire national, participant ainsi à la structuration de la première industrie européenne. 4 axes de développement seront mis en œuvre :
- Mise en place d’un réseau national de formation d’excellence à l’innovation alimentaire qui intègre les composantes de l’éco-innovation et du développement grâce à la mutualisation des savoir-faire, d’une interdisciplinarité renforcée et à la formation des enseignants chercheurs à la gestion de projet et notamment l’ingénierie de la qualité.
- Construction d’une chaire internationale sur l’éco-innovation alimentaire, composante essentielle du développement durable dans le secteur alimentaire reposant sur une collaboration au niveau français avec les établissements partenaires afin de favoriser l’employabilité des futurs étudiants par la création de nouvelles activités.
- Développement d’un système innovant de management et de conduite de réseau en privilégiant une dynamique “projet collaboratif” structuré autour d’un consortium d’établissements d’enseignement supérieur du secteur agroalimentaire sur l’ensemble du territoire français.
- Mise en place d’un réseau européen, afin d’enrichir les échanges nationaux par le partage de méthodologies pédagogiques d’autres pays ayant des formations et des cursus différents, mais également des cultures alimentaires et des rapports à l’alimentation différents.
IDEFI-ECOTROPHELIA mobilise un réseau où la représentativité de l’Enseignement Supérieur Français (Universités, Grandes écoles, Établissements Privés) est exemplaire et unique.
L’engagement des branches professionnelles dans le projet : l’ANIA et INTERFEL est un signe important de leurs volontés de développer la recherche et l’innovation et en matière de recrutement des diplômés.
Établissement Porteur AgroParisTech Massy
Établissement Gestionnaire de l’aide : Chambre de Commerce et d’Industrie de Vaucluse
Établissements partenaires : AGROSUP-Dijon – ONIRIS, ENSAIA, ESIROI-IDAI, ISARA, ISEMA, ENSCBP, UNIVERSITE de Quimper-Brest, ESIX NORMANDIE, MONTPELLIER SUPAGRO, EBI C UNIVERSITE de Haute Alsace.
Source : agro-media.fr avec le communiqué d’AgroParisTech.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …