Ca flambe dans nos rayons, surtout pour les conserves de poisson, le sucre et les œufs !
Les négociations annuelles entre les IAA et la distribution se sont achevées.
Les négociations annuelles entre les IAA et la distribution se sont achevées. Si pour Michel-Edouard Leclerc les négociations « se sont mieux passées » que les années précédentes, elles n’ont pas permis d’éviter des hausses de prix. Ainsi, les industriels auraient réclamé une hausse des prix de l’ordre de 4 à 5%, mais selon la Fédération des entreprises du Commerce et de la grande Distribution (FCD), « la grande distribution est parvenue à faire baisser ces chiffres de façon significative ».
Le président de l’Association des entreprises de produits alimentaires élaborés (ADEPALE), Vincent Truelle, annonce des hausses de l’ordre de 2 à 3% sur les prix affichés en rayon.
Certains produits devraient être plus impactés que d’autres :
- les conserves de poissons, et notamment celles de thon, sardine et maquereau, devraient voir leurs prix bondir de 12 à 14% selon Europe 1 ;
- les produits à base de sucre, comme les gâteaux et les confitures, devraient subir une hausse de 3% ;
- et enfin les œufs et produits à base d’œufs devraient subir les conséquences de la nouvelle réglementation européenne concernant le bien-être des poules pondeuses et selon le président de l’ADEPALE « les produits incorporant le plus d’œufs pourraient voir leur prix augmenter de 10 à 15% ».
Source : agro-media.fr avec Europe 1 et L’Express (Léa Billon).
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …