N’attendez plus d’aller au cinéma pour manger du popcorn !
A l’occasion de la 243ème rencontre de l’American Chemical Society, des chercheurs ont révélé que le popcorn était un bien meilleur encas que ce que l’on pourrait penser. En effet, ils ont mesuré dans du maïs soufflé de grandes quantités de polyphénols, connus pour leurs propriétés antioxydantes.
A l’occasion de la 243ème rencontre de l’American Chemical Society, des chercheurs ont révélé que le popcorn était un bien meilleur encas que ce que l’on pourrait penser. En effet, ils ont mesuré dans du maïs soufflé de grandes quantités de polyphénols, connus pour leurs propriétés antioxydantes. Ces polyphénols seraient même plus nombreux dans le popcorn que dans les fruits et légumes !
En effet, le popcorn contient bien moins d’eau que les fruits et légumes (4% contre 90% en moyenne), de fait, les antioxydants y sont bien plus concentrés. Une portion de maïs soufflé apporterait 300 mg de polyphénols, contre 160 mg pour une portion de fruits. Manger une portion de popcorn chaque jour permettrait de couvrir 13% de nos besoins quotidiens en polyphénols et 70% de nos besoins en grains entiers (sachant qu’en moyenne nous ne consommons que la moitié de la portion de grains entiers dont nous aurions quotidiennement besoin).
Par ailleurs, les coques du popcorn, plutôt désagréables lorsqu’on en mange vu qu’elles se coincent généralement entre les dents, seraient particulièrement riches en polyphénols et en fibres. Ce qui fait d’elles de véritables atouts santé !
Alors, le popcorn est-il l’aliment miracle qui pourrait nous permettre de nous passer de fruits et légumes ?
Eh bien non ! Car, s’il est vrai qu’il est riche en antioxydants, les fruits et légumes comportent pour leur part des vitamines et des nutriments que le maïs soufflé ne possède pas.
En outre, si le popcorn est bon pour la santé, il faut faire attention à la façon dont on le prépare ! En effet, 43% des popcorns à réchauffer ou à faire exploser dans son micro-ondes et 28% des popcorns fabriqués de façon traditionnelle seraient chargés en graisses. De même, attention à l’excès d’huile, de beurre, de sel ou de sucre lors de sa préparation ou de sa dégustation.
Reste que le popcorn soufflé à l’air, pas trop salé ni trop sucré, est un encas nutritionnellement idéal !
Source : agro-media.fr avec l’étude « Popcorn : the snack with even higher antioxidant levels than fruits and vegetables », Santé Log et Ecologie.tv.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …