Coop de France et InVivo invités du Sommet international des coopératives 2012.
Les coopératives du secteur agricole et agroalimentaire connaissent un succès planétaire : elles constituent près de 50 % de tout le mouvement coopératif et contribuent à la sécurité alimentaire dans le monde.
Les coopératives du secteur agricole et agroalimentaire connaissent un succès planétaire : elles constituent près de 50 % de tout le mouvement coopératif et contribuent à la sécurité alimentaire dans le monde.
Les organisateurs du Sommet international des coopératives 2012 qui se tiendra à Québec (Canada) du 8 au 11 octobre 2012 soulignent que l’évolution du modèle d’affaires coopératif dans le secteur agricole sera au cœur des discussions. Plusieurs grandes coopératives agricoles ont déjà confirmé leur présence.
Grâce au modèle coopératif, les producteurs agricoles peuvent s’approprier la transformation alimentaire et la distribution de leurs produits, diminuant ainsi leur dépendance face aux intermédiaires et leur assurant du même coup un meilleur revenu.
C’est ainsi que les coopératives agricoles contribuent à la sécurité financière des producteurs tout en favorisant une meilleure sécurité alimentaire pour la population mondiale. En 2008, les coopératives agricoles qui faisaient partie des 300 plus grandes coopératives au monde ont généré des revenus bruts de 472 milliards de dollars américains.
« La formule coopérative a démontré sa résilience face à plusieurs défis financiers, sociaux et environnementaux », a déclaré Stéphane Bertrand, directeur exécutif du Sommet.
Les conférenciers présents lors de ce sommet viendront démontrer cette extraordinaire capacité des grandes coopératives comme des plus petites.
Won Byong-Choi – National Agricultural Cooperative Federation – NACF (Corée)
Leonardo Delgado – FEDECOVERA (Guatemala)
Patrice Gollier – InVivo (France)
Claude Lafleur – La Coop fédérée (Canada)
Hugo Lares Sierra – Triunfo Verde (Mexique)
Yves Le Morvan – Coop de France(France)
David Moroney – Co-operative Bulk Handling – CBH Group (Australie)
Denis Richard – La Coop fédérée (Canada)
Serge Riendeau – Agropur (Canada)
Svend Erik Sørensen – Danish Crown (Danemark)
Site : www.sommetinter2012.coop
Twitter : Sommetcoop2012
Site de l’Année internationale des coopératives 2012 (ONU)
Site d’Imagine 2012
Renseignements :
Nathalie Genest
+1.514 281-7275
[email protected]
Source : agro-media.fr avec le communiqué du Sommet international des coopératives 2012
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …