Laïta progresse et en profite pour investir.
Laïta, coopérative laitière issue de l’alliance des géants Even, Terrena et Triskalia, a publié ses résultats pour l’année 2011. Ainsi, son chiffre d’affaires est en hausse de 12% par rapport à 2010. Il culmine à 1,16 milliards d’euros.
Laïta, coopérative laitière issue de l’alliance des géants Even, Terrena et Triskalia, a publié ses résultats pour l’année 2011. Ainsi, son chiffre d’affaires est en hausse de 12% par rapport à 2010. Il culmine à 1,16 milliards d’euros. Ces bons résultats sont permis notamment par la progression à l’international des produits de grande consommation de la coopérative, ainsi qu’à l’essor des activités Ingrédients et Nutrition spécifique du groupe.
Christian Couilleau, le directeur général de Laïta, explique : « Nous fabriquons des poudres fermentées qui entrent dans la fabrication de plats cuisinés, de pâtisseries, chocolats. Nous produisons davantage pour l’alimentation humaine et moins de poudres basiques pour l’alimentation animale. Nous voulons mettre de l’intelligence dans nos produits laitiers ».
Au regard de cette performance, Laïta a décidé d’investir 100 millions d’euros supplémentaires dans ses activités, après y avoir déjà consacré 29 millions d’euros en 2011. Ainsi, en 2012 et 2013, des chantiers ont été lancés sur la segmentation des beurres (Laïta est d’ailleurs leader sur ce marché et y a progressé de 7,5% alors qu’il est en régression), le développement d’ingrédients secs adaptés à la nutrition humaine, la production et la transformation, le lancement de fromages variés, d’une gamme halal, de nouveaux packagings… Bref, les idées ne manquent pas au sein de Laïta.
« Nous mettrons particulièrement l’accent sur nos différentes filières et toutes auront leur part du gâteau », a précisé une porte-parole du groupe. La coopérative s’est fixée pour objectif de sortir trois nouveaux produits par an « au minimum ».
Laïta aura également besoin de recruter pour mener à bien tous ses projets : « Nous avons embauché 60 CDI en 2011 et nous prévoyons de continuer à recruter pour pallier les départs en retraite et répondre à nos objectifs de croissance ». L’entreprise a aussi accueilli une trentaine d’apprentis en 2011. Cette année, elle en formera cinquante de plus.
Source : agro-media.fr avec Usine Nouvelle (Amandine Ascensio), Process Alimentaire et Ouest France (Jean-Paul Louédoc).
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …