Nicolas Chomel nous présente l’usine agroalimentaire du futur.
Laval Mayenne Technopole est une association de développement territorial spécialisée dans l'innovation. Elle organise depuis 2004 les conférences internationales Food Factory sur l'usine agroalimentaire du futur et notamment sur la maîtrise de l'hygiène, le génie des procédés et l'impact environnemental. Il s'agit de conférences scientifiques à finalité industrielle.

Laval Mayenne Technopole est une association de développement territorial spécialisée dans l’innovation. Elle organise depuis 2004 les conférences internationales Food Factory sur l’usine agroalimentaire du futur et notamment sur la maîtrise de l’hygiène, le génie des procédés et l’impact environnemental. Il s’agit de conférences scientifiques à finalité industrielle. L’édition 2012 aura lieu du 4 au 6 juillet, à Laval (53).
Food Factory 2012 est organisé autour de quatre thématiques :
- La conception des équipements et des procédés de production.
- La maîtrise de la sécurité microbiologique et chimique des aliments.
- La réduction de l’empreinte écologique des productions agroalimentaires.
- Le contrôle et le renforcement de l’intelligence des procédés.
Agro-media.fr a interviewé Nicolas Chomel, animateur de filières hygiène industrielle, sécurité alimentaire et environnement, au sein de Laval Mayenne Technopole, qui nous donne son point de vue sur l’usine agroalimentaire du futur.
Pour lui, l’usine du futur sera :
- Hygiénique.
- Eco-conçue / Respectueuse de l’environnement.
- Ergonomique, et elle favorisera le bien-être des employés qui y travaillent.
- Productive et respectueuse de la qualité.
Découvrez les réponses de M. Chomel dans ces enregistrements audio :

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Forum Labo 2025 : 5 analyseurs dédiés aux laboratoires du secteur agroalimentaire
À quelques jours de l’ouverture du Forum Labo 2025, organisé par RX France sous l’égide du Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire (CIFL), …
Forum Labo 2025 : 3 solutions innovantes pour la sécurité et les performances des laboratoires dans l’agroalimentaire
Sécurité et performances des laboratoires feront partie des maîtres-mots du Forum Labo 2025, la filière des laboratoires de R&D qui fait son grand …
Forum Labo 2025 : L’événement incontournable de la filière des laboratoires de R&D fait son grand retour à Paris
Le Forum Labo, manifestation du CIFL (Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire) organisée par RX France, s’apprête à investir la Porte de Versailles …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …

L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ?
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de …