Georges Plassat maintient le suspense sur les suppressions de poste à venir chez Carrefour.
Les syndicats attendaient impatiemment ce rendez-vous, espérant enfin avoir des réponses à leurs questions.
Les syndicats attendaient impatiemment ce rendez-vous, espérant enfin avoir des réponses à leurs questions. Mais lorsqu’ils ont rencontré Georges Plassat hier, jeudi 10 mai, ce dernier n’a pas clairement répondu à leurs interrogations… Bien au contraire, il a préféré rester vague sur la question des suppressions de poste au sein de Carrefour.
La rumeur court en effet autour de 3 000 à 5 000 suppressions d’emploi chez le distributeur. Georges Plassat, qui devrait être officiellement nommé PDG du groupe de distribution le 18 juin prochain, à l’occasion de la prochaine assemblée générale, s’est contenté d’annoncer qu’il « faudrait faire quelque chose » dans les sièges sociaux, où « les choses n’étaient pas allées assez loin depuis la fusion entre Promodès et Carrefour », selon les propos rapportés par Dejan Terglav, représentant du syndicat FO.
Le secteur du non alimentaire est particulièrement visé car il représente une véritable faiblesse pour l’enseigne. A ce sujet, le futur PDG s’est également contenté d’annoncé qu’il faudrait « prendre des mesures ».
Jacqueline Poitou, la secrétaire du comité de groupe, a bien pointé du doigt les baisses d’effectifs, l’emploi d’intérimaires dans la logistique et le déplacement de personnel du non alimentaire vers l’alimentaire, arguant que « les absents, les départs et les malades ne sont plus remplacés. Et une liste de 92 hypermarchés en souffrance qui auraient un an pour redresser la barre circule ». Là encore, Georges Plassat a préféré répondre qu’il était encore trop tôt pour donner plus de précisions.
Conclusion des syndicats : le futur PDG « a essayé de faire un bilan, mais est resté dans le flou. Il n’a pas encore eu le temps d’étudier toutes les sociétés. Il nous a dit essayer d’adapter les effectifs en fonction du chiffre d’affaires ».
Il faudra donc attendre encore un peu pour savoir exactement quels postes vont disparaître.
Source : agro-media.fr avec LSA (Magali Picard), Boursier.com et Reuters.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …