Le volailler Doux au bord du gouffre.
Le volailler Doux est décidément dans une mauvaise passe… La semaine dernière, il avait annoncé que le brésilien Jbs Fribois allait reprendre la gestion de ses usines brésiliennes.
Le volailler Doux est décidément dans une mauvaise passe… La semaine dernière, il avait annoncé que le brésilien Jbs Fribois allait reprendre la gestion de ses usines brésiliennes. Cependant, le géant de la viande s’est bien abstenu de reprendre les dettes du volailler.
Aujourd’hui, le groupe Doux est au bord du dépôt de bilan. Malgré la reprise de la direction par la famille Doux, Guy Odri ayant été débarqué au dernier comité central d’entreprise au profit de Jean-Charles Doux, les craintes sont vives.
Jean-Charles Doux
Des négociations ont eu lieu au Comité Interministériel de Restructuration Industrielle (CIRI), un mandataire a été nommé et le FSI a étudié une possible intervention.
Le principal créancier du volailler, Barclays, détient une créance de 140 millions d’euros. Le plan de sauvetage privilégié, selon les Echos, consisterait à une conversion de la dette en capital par Barclays. Mais ceci ne suffira pas : Doux aura également besoin de fonds supplémentaires pour éviter la faillite.
Selon les Echos, « en tout état de cause, le sort du groupe sera tranché cette semaine ».
Si le volailler dépose le bilan, il pourrait y avoir un démantèlement du groupe, qui séparerait les filiales brésilienne et française, la première étant bien plus endettée que la seconde.
Parmi les hypothèses envisageables, des repreneurs extérieurs pourraient être sollicités, comme le principal concurrent du groupe, LDC. Le patron de ce dernier, Denis Lambert, a toutefois déclaré : « Aujourd’hui, nous avons trop de respect pour la famille Doux, qui fait comme nous ce métier de volailler depuis trois générations, et pour les salariés pour prendre position sur ce dossier ».
Les 10 000 salariés du groupe, dont 3 500 en France, attendent donc de savoir à quelle sauce ils seront mangés. En Bretagne, plusieurs journées sans travail ont été programmées et certains fournisseurs refusent à présent de livrer Doux…
La chute du géant de la volaille pourrait entraîner une recomposition du secteur et une perturbation de toute la Bretagne.
Source : agro-media.fr avec Les Echos (Denis Cosnard, Anne Drif, Stanislas Du Guerny).
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …