Doux : panique dans les poulaillers !
Comme nous vous le disions dans notre article du 29 mai, le volailler Doux est sous la menace d’un redressement judiciaire. Le verdict devrait être annoncé aujourd’hui.
Comme nous vous le disions dans notre article du 29 mai, le volailler Doux est sous la menace d’un redressement judiciaire. Le verdict devrait être annoncé aujourd’hui.
En attendant, les créanciers du groupe, qu’ils soient éleveurs, accouveurs, fabricants d’aliments, marchands de gaz, de médicaments vétérinaire ou transporteurs, se demandent s’ils pourront un jour récupérer leur argent.
Pour la section avicole de la FRSEA des Pays de la Loire, cette situation est « intolérable ». De plus, les informations relayées dans les médias « ne font que conforter le profond malaise ressenti depuis quelques mois par les éleveurs de volailles de ce groupe », peut-on lire dans un communiqué commun de la FRSEA et des JA des Pays de la Loire. Ils ont ajouté : « Les éleveurs sont actuellement payés par le groupe Doux avec un retard allant de 60 à 150 jours. Cette situation est intolérable ».
De plus, le président du groupe, Charles Doux, « a systématiquement refusé toute rencontre » selon les deux syndicats agricoles. Ils s’insurgent et estiment que « cette situation d’incertitude ne peut plus durer : les éleveurs doivent savoir ce qu’il en est de la situation actuelle du groupe et de son avenir ».
Ils réclament donc « une table ronde », « en convoquant Charles Doux et en l’obligeant à s’exprimer sur sa stratégie d’entreprise ».
300 éleveurs travailleraient pour le groupe Doux en Bretagne.
Un porte-parole du volailler a tenté de rassurer les syndicats en annonçant que « le groupe continuera d’exister et d’acheter des poulets », même en cas de redressement judiciaire. « Il n’y aura aucun arrêt dans l’exploitation donc pas de perte de production ni de parts de marché ». Doux étudierait « un plan spécial » pour protéger les éleveurs et a promis que « leurs créances seront honorées ».
Ils restent néanmoins pour le moment en pleine incertitude.
Source : agro-media.fr avec AFP et Le Télégramme (Frédérique Le Gall).
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …