Stéphane Le Foll au chevet des éleveurs de Doux.
Suite au dépôt de bilan de Doux, le gouvernement est mobilisé pour sauver l’entreprise et la filière avicole dans sa globalité. Le ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire, Stéphane Le Foll, a ainsi mis en place une cellule d’appui à la filière avicole.
Suite au dépôt de bilan de Doux, le gouvernement est mobilisé pour sauver l’entreprise et la filière avicole dans sa globalité. Le ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire, Stéphane Le Foll, a ainsi mis en place une cellule d’appui à la filière avicole. Après s’être entretenu avec les missionnaires Georges-Pierre Malpel et André Nil afin de faire un point sur la situation des éleveurs fournissant Doux, le ministre a demandé au ministre délégué au Budget et au président de la MSA de répondre favorablement aux demandes de report des échéances fiscales et sociales des éleveurs fragilisés par la situation du volailler.
Ces derniers doivent en effet affronter des conditions très difficiles, étant donné que leurs propres fournisseurs craignent de ne pas être payés. Le Télégramme rapporte par exemple qu’un couple d’aviculteurs a été obligé de signer un chèque de 5 000€ pour être approvisionné en gaz, le livreur refusant d’être payé plus tard.
Stéphane Le Foll a également eu une pensée pour les salariés du groupe, déclarant : « Je pense particulièrement aux salariés qui vivent une situation d’incertitude et je salue la responsabilité des salariés, des fournisseurs, et tout particulièrement des éleveurs, qui, avec l’appui de l’administrateur judiciaire et des services de l’Etat ont jusqu’ici permis d’assurer la continuité de l’activité ».
Sans plus de précision, le gouvernement a indiqué que Stéphane Le Foll et Arnaud Montebourg restaient mobilisés « pour qu’une solution pérenne à la situation actuelle soit trouvée dans l’intérêt social de l’entreprise comme de l’ensemble de la filière volaille des différentes régions concernées ».
Du côté du siège du groupe Doux, Guy Odri, l’ancien directeur général débarqué récemment, a été reçu par Charles Doux lundi. Une quinzaine de salariés seulement avait répondu à l’appel lancé par la CGT pour organiser un rassemblement à l’occasion de la venue de l’ancien dirigeant. Seulement, ils ont eu beau attendre, ils n’ont jamais pu rencontrer Guy Odri.
De façon générale, la situation est encore très difficile au sein du volailler. Les usines tournent au ralenti, étant donné que des fournisseurs refusent de livrer au groupe Doux. Les salariés ont donc été contraints de prendre des congés payés imposés pour faire face à cette situation.
Source : agro-media.fr avec Le Télégramme et le communiqué du ministère de l’Agriculture.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …