Alerte à la vache folle en France !
Après trois ans d’absence, la vache folle semble avoir fait son retour sur notre territoire… En effet, un patient français a été diagnostiqué comme porteur d’un variant de la maladie de Creutzfeldt-Jakob, adaptation humaine de la maladie de la vache folle, qui touche les ruminants.
Après trois ans d’absence, la vache folle semble avoir fait son retour sur notre territoire… En effet, un patient français a été diagnostiqué comme porteur d’un variant de la maladie de Creutzfeldt-Jakob, adaptation humaine de la maladie de la vache folle, qui touche les ruminants.
Chez l’homme, la maladie résulte de l’accumulation de prions, c’est-à-dire de protéines qui se dénaturent et endommagent les tissus cérébraux, dans le système nerveux central. Ceci engendre dans un premier temps des troubles de l’équilibre et de la sensibilité, puis le patient sombre dans la démence, la schizophrénie ou la dépression, avant de décéder.
Ce nouveau cas est le 26ème en France, après trois ans d’absence de la maladie. Le pic de l’épidémie française remonte à 2005 et 2006.
Le problème est que la maladie de Creutzfeldt-Jakob se déclare généralement après ingestion de la viande d’une vache contaminée par la vache folle. Un élevage français pourrait donc avoir déclaré la maladie ! Les autorités sanitaires sont en alerte rouge pour définir de façon sûre l’origine de la maladie de ce nouveau patient…
Source : agro-media.fr avec Information Hospitalière, Ecologie.TV et Donne ton avis.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …