Californie, le foie gras c’est fini.
Ca y est ! La production et la commercialisation de foie gras est interdite dans l’état de Californie. Nous vous en parlions déjà à travers cet article, la loi votée en 2004 prend effet, donnant raison aux associations de défense du bien-être animal.
Ca y est ! La production et la commercialisation de foie gras est interdite dans l’état de Californie. Nous vous en parlions déjà à travers cet article, la loi votée en 2004 prend effet, donnant raison aux associations de défense du bien-être animal.
Interrogée par Le Figaro, Marie-Pierre Pé, déléguée générale du Comité interprofessionnel des Palmipèdes à Foie Gras (Cifog), expliquait que, même si la perte du marché californien pour les exportateurs français était négligeable (les exportations 2011 ont été quasi nulles en 2011), le véritable impact pour la filière pouvait être sur les pays émergents.
En effet, la décision prise par l’état de Californie d’interdire la vente et la consommation de foie gras pourrait bien refroidir les nouveaux « gros clients » issus de ces pays…
Car autant l’interdiction de production de foie gras a quelque chose de « déjà vu », des pays comme l’Italie, le Royaume-Uni, l’Allemagne ou Israël pratiquant cette interdiction, autant les professionnels sont choqués par l’interdiction de consommation.
La colère des éleveurs est remontée jusqu’au ministère des Affaires Etrangères, où Laurent Fabius a assuré « regretter la décision de la Californie », et étudier les moyens d’agir en conséquence.
Source : agro-media.fr avec Le Figaro (Adeline Raynal)
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …