Fralib : Unilever consent à mettre 12 millions d’euros sur la table, mais pas plus.
Arnaud Montebourg espérait bien convaincre Bruno Witvoët, le président d’Unilever France, d’adhérer au projet de reprise d’une partie des salariés de Fralib. Malheureusement, ce ne sera pas le cas.
Arnaud Montebourg espérait bien convaincre Bruno Witvoët, le président d’Unilever France, d’adhérer au projet de reprise d’une partie des salariés de Fralib. Malheureusement, ce ne sera pas le cas.
En effet, au terme d’un ultime point d’étape, le géant de l’agroalimentaire a déclaré qu’il ne contribuerait qu’à hauteur de « 12 millions d’euros » à ce projet.
Cette somme proviendrait d’une part de la revente du parc de machines, d’une valeur de 7 millions d’euros, pour un euro symbolique à la Communauté Urbaine de Marseille (CUM) et d’autre part d’une proposition de « transaction sur la base en moyenne d’un montant de 65 000€ par salarié ». Une fois multipliées par « les 78 salariés sur les 103 » engagés dans le projet de création de SCOP, les indemnités atteignent ainsi 5 millions d’euros.
Malgré ces engagements, Unilever a fait à nouveau part de son avis au sujet de ce projet, qui « contient toujours des dispositions qui ne [lui] permettent pas d’être viable ». Par exemple, les salariés souhaitent que le géant de l’agroalimentaire leur cède la marque Eléphant pour 1€ symbolique ou encore qu’il leur sous-traite des volumes pendant plusieurs années.
Et à ce sujet, Bruno Witvoët a été clair en disant : « Pour nous, le débat est clos. Après la procédure juridique et le temps de la concertation, place maintenant à la reconversion. Le site doit être rendu à son propriétaire en septembre. Il est temps que la décision de justice, celle du 16 mai du TGI de Marseille sur l’évacuation du site illégalement occupé finisse par être respectée de tous et que les autorités jouent leur rôle en se portant garant de notre Etat de droit ».
Le président a réaffirmé sa préférence pour l’offre de Sibell, « plus crédible » à ses yeux.
Source : agro-media.fr avec AFP.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …