Vers une amélioration des offres de reprise du groupe Doux ?
Si l’on en croit Guillaume Garot, le ministre délégué à l’Agroalimentaire, les offres de reprise du groupe Doux se seraient améliorées grâce à la pression exercée par le gouvernement et les acteurs sociaux : « Depuis trois semaines, l’Etat a pesé, a joué son rôle.
Si l’on en croit Guillaume Garot, le ministre délégué à l’Agroalimentaire, les offres de reprise du groupe Doux se seraient améliorées grâce à la pression exercée par le gouvernement et les acteurs sociaux : « Depuis trois semaines, l’Etat a pesé, a joué son rôle. Si nous en sommes là, avec des offres améliorées, c’est parce qu’il y a une vraie pression de l’Etat, de même que des acteurs sociaux (représentants du personnel et éleveurs) ».
Il a ajouté : « Vous comparerez les offres enrichies qui seront déposées devant le tribunal et les offres initiales. Il y a des différences importantes, en particulier sur le plan social ».
Sofiprotéol, notamment, remettra aujourd’hui une offre « améliorée », essentiellement en termes de sauvegardes d’emploi. A ce sujet, Guillaume Garot a indiqué : « nous avons insisté pour améliorer sensiblement le volet social de l’offre, tant en ce qui concerne les emplois industriels que les emplois agricoles ».
Le ministre a également rencontré Charles Doux, le PDG du groupe. Il raconte : « Il nous a présenté l’économie générale de son projet […]. Des éléments-clés méritent d’être précisés, en particulier sur le plan financier. Tout le reste en dépend, tant au plan social qu’industriel ».
Quoi qu’il en soit, la décision finale du choix du repreneur sera prise par le tribunal de commerce de Quimper, qui examinera les offres vendredi et devrait mettre sa décision en délibéré. « Une fois la solution choisie par le tribunal, l’Etat sera dans une logique du “donnant-donnant”, quelle que soit l’hypothèse retenue au final », a expliqué le ministre. « Sur le volet industriel, l’Etat pourra soutenir l’investissement s’il y a une réorientation du modèle de production dont on voit qu’il a atteint ses limites […]. Sur le volet social, il y aura un soutien de l’Etat en échange d’un engagement des opérateurs vers une nouvelle politique sociale, par exemple dans le domaine de la formation ou de la pénibilité ».
Les syndicats attendent tout de même au moins 1500 licenciements dans le groupe, qui emploie 3400 personnes et travaille avec 800 éleveurs. Au sein de l’usine Père Dodu de Quimper (29), une centaine de salariés sont entrés en grève lundi. Ils ont bloqué l’entrée de l’usine et ont manifesté sur un rond-point voisin, brandissant une banderole sur laquelle était inscrit « Non à la misère » !
Source : agro-media.fr avec AFP, France Info et Ouest France (Thibault Le Berre).
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …