De l’Aubier, une eau douce issue de l’érable !
Unique au monde, l’eau de sève DE L’AUBIER est une eau douce d’origine végétale issue de l’érable. Il s’agit d’une eau plate au caractère raffiné, et non d’une eau sucrée ou à saveur. Elle porte le nom de sa provenance, l’aubier, la partie vivante de l’arbre par laquelle la sève brute s’élève des racines vers les branches.
Unique au monde, l’eau de sève DE L’AUBIER est une eau douce d’origine végétale issue de l’érable. Il s’agit d’une eau plate au caractère raffiné, et non d’une eau sucrée ou à saveur. Elle porte le nom de sa provenance, l’aubier, la partie vivante de l’arbre par laquelle la sève brute s’élève des racines vers les branches.
Cette eau nouvellement lancée au Québec a reçu un trophée innovation au Sial de Montréal.
Sophie de Reynal, de l’agence de communication Nutrimarketing, explique la provenance de cette eau :
« Il s’agit d’une eau 100 % issue d’érable. L’idée est ingénieuse, car elle part du constat que dans la production de sirop d’érable, pour obtenir 1 l de sirop, on obtient également 40 l d’eau…
L’idée à donc été d’installer une mini usine d’embouteillage mobile (les érablières changent de place d’une année à l’autre), près des usines de production de sirop, afin de récupérer l’eau d’érable et de proposer des bouteilles de la coulée 2012 à la vente (principalement dans les Hôtels et grands restaurants). »
Lors des coulées printanières, l’eau d’érable récoltée est généralement filtrée afin de concentrer les sucres dans 15 % du volume recueilli, que l’on réduit par ébullition pour obtenir le fameux sirop d’érable. La Maison Eau Matelo, industrie agroalimentaire, valorise les 85% restants, autrement délaissés, en créant ce produit de spécialité propre au terroir québécois.
Ainsi, l’eau obtenue est une eau texturée ronde et soyeuse, faiblement minéralisée. Filtrée naturellement par l’arbre, l’eau de sève DE L’AUBIER présente une virginalité supérieure et un pH neutre. Sa provenance lui confère une agréable douceur sur le palais et de subtiles notes végétales en fin de bouche.
À boire à table et à déguster aux grandes occasions !
Source : agro-media.fr
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …