Les producteurs d’amandes californiens se frottent les mains !
La Californie, plus grand producteur mondial d’amandes, est en route pour une nouvelle année record. Malgré d’excellentes récoltes, les acheteurs ne doivent cependant pas s’attendre à des prix exceptionnels.
La Californie, plus grand producteur mondial d’amandes, est en route pour une nouvelle année record. Malgré d’excellentes récoltes, les acheteurs ne doivent cependant pas s’attendre à des prix exceptionnels.
Selon les plus récentes prévisions, la récolte californienne devrait atteindre 953 000 tonnes, soit 3% de plus qu’en 2011. Les rendements, quant à eux, devraient également être au plus haut avec 3,02 tonnes/hectare contre 2,99 tonnes/hectare la saison passée. Les plantations sont, elles aussi, en augmentation, la surface plantée atteignant 316 000 hectares cette année contre 308 000 l’an dernier et seulement 221 000 en 2002.
L’augmentation de l’offre californienne, qui représente 80% de la production mondiale, a rendu les amandes particulièrement abordables comparées aux autres fruits à coque. En Europe, le prix des amandes californiennes était d’environ $5430/tonne en Juin 2012, son plus haut niveau depuis 2008 mais toujours $2000/tonne moins cher que les noix de cajou brésiliennes et $650/tonne moins cher que les noisettes turques.
Le prix des amandes devrait rester inférieur aux autres fruits à coque, mais les acheteurs européens risquent de voir le marché se tendre à moyen terme en raison de l’inquiétude grandissante autour de la récolte espagnole.
Une forte concurrence entre les producteurs espagnols et californiens permet habituellement de garder des prix compétitifs mais les faibles précipitations en Espagne entre Décembre et Avril risquent d’avoir causé des dommages considérables à la production espagnole.
Les amandes espagnoles sont habituellement récoltées à partir de Septembre. En fonction des dégâts causés par la sécheresse, il est probable que les acheteurs européens doivent augmenter leurs importations de Californie et les payer au prix fort.
La demande mondiale d’amandes ne montrant aucun signe de ralentissement, les producteurs californiens se frottent déjà les mains.
Maxime Cournee
Sales Executive
T: +44 (0)16 28 85 13 13
M: +44 (0)7 920 022 755
E: [email protected]
W: www.mintec.ltd.uk
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …