Un groupe d’avocats américains s’attaque à l’industrie agroalimentaire.
L’industrie agroalimentaire américaine retient son souffle. En effet, le groupe de juristes qui avait fait plier la puissante industrie du tabac, en obtenant de considérables dommages et intérêts, a trouvé une nouvelle cible : l’industrie de l’alimentation en Californie.
L’industrie agroalimentaire américaine retient son souffle. En effet, le groupe de juristes qui avait fait plier la puissante industrie du tabac, en obtenant de considérables dommages et intérêts, a trouvé une nouvelle cible : l’industrie de l’alimentation en Californie. Comme le relate le New-York Times, c’est en tout 25 plaintes qui ont été déposées à l’encontre d’entreprises agroalimentaires comme PepsiCo, Heinz, ConAgra Foods, Chobani, General Mills, etc.
Et cette fois-ci, pas de plaintes fantaisistes, pas de place pour l’interprétation, comme le cas de cette mère qui avait porté plainte contre Ferrero parce qu’elle croyait aux bienfaits du Nutella pour la santé.
Rien de cela. Bien au contraire. Le groupe d’une douzaine d’avocats américains mené par Don Barret, accuse les industriels de l’agroalimentaire de tromper le consommateur, via un étiquetage frauduleux de leurs produits. Ce qui constitue une violation intentionnelle des lois fédérales de l’Etat de Californie, très à cheval sur la protection des consommateurs.
Ainsi, les avocats reprochent par exemple à Chobani, fabricant de yaourt grec, de mentionné dans la composition de la moitié de ses produits, l’ingrédient « jus de canne à sucre évaporé »… Du sucre en fait. D’autant plus que la FDA (Food and Drugs Administration) avait déjà averti Chobani sur le manque de clarté de cette mention.
Autre exemple, ConAgra, avec son « spray à cuisiner » Pam, mentionne dans la liste des ingrédients le terme « combustible ». Soit en fait une vaste famille parmi laquelle le propane, le butane, etc.
Pour Don Barret, « C’est un crime, ces produits devraient être retirés des étagères des consommateurs ».
Et les industries agroalimentaires californiennes peuvent trembler. Car le groupe de juriste demande purement et simplement le retrait des produits incriminés du marché californien. Et ce n’est pas tout. Ils pourraient également demander, d’après le droit de l’Etat de Californie, des dommages et intérêts allant jusqu’à quatre ans du chiffre d’affaires réalisé sur les produits visés. Soit plusieurs milliards de dollars…
Source : agro-media.fr avec le New-York Times
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …