De l’Ouest américain au Sud de la France.
De l’Ouest américain au Sud de la France. Parcours atypique du géologue et géophysicien américain Brooks Wallin…En effet, après avoir racheté la filiale Favrichon et Vignon en 2003, cet américain a pris la direction de Prosain en 2004.
De l’Ouest américain au Sud de la France. Parcours atypique du géologue et géophysicien américain Brooks Wallin…En effet, après avoir racheté la filiale Favrichon et Vignon en 2003, cet américain a pris la direction de Prosain en 2004. Pourtant rien ne prédestinait Brooks Wallin à une telle réussite dans le secteur agroalimentaire français !
En effet, originaire de l’Utah qu’il quitte à 9 ans, cet américain suit des études de géologie tout en se passionnant par les sciences nautiques et l’océanographie. Diplômé d’un master de géophysique, il décide de s’installer en France avec sa femme, rencontrée lors d’un voyage dans l’hexagone, après avoir passé 5 années au sein d’une exploitation pétrolière texane. Puis, après deux expériences dans deux grands groupes français, il décide de se diriger vers la PME. C’est ainsi qu’il intègre, comme directeur financier, l’entreprise agroalimentaire Le Goût de la Vie, située en région parisienne et saisit en 2003 l’opportunité de rachat de la filiale Favrichon et Vignon.
L’essai est concluant puisqu’il réussi à développer cette PME, dont l’effectif est passé de 16 à 36 personnes, tandis que le chiffre d’affaires a progressé de 3,5 à 8,5 millions d’euros, le nombre de références ayant doublé en 9 ans. C’est sur cette lancée qu’il fait, l’année suivante, l’acquisition de Prosain, une conserverie de fruits et légumes et de plats cuisinés biologiques installée à Bages, au sud de Perpignan. Ces 2 sociétés devraient bénéficier de 10 millions d’euros d’investissement sur 2012-2013.
Source agro-media.fr, Les Echos.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …