Incertitude sur l’évolution du prix de porc.
Au 1er janvier 2013, les producteurs de porc devront avoir répondu aux exigences de la mise aux normes des bâtiments des truies gestantes.
Au 1er janvier 2013, les producteurs de porc devront avoir répondu aux exigences de la mise aux normes des bâtiments des truies gestantes. A défaut d’agrandir les bâtiments de production, les contraintes de la mise aux normes de ces derniers entraineront une baisse des capacités de production, estimée à 10 % par la Fnsea, ce qui pourrait engendrer une augmentation du cours du porc. Sans connaissance du nombre réel d’élevages européens ayant déjà réalisé la mise aux normes, aucune visibilité n’est possible dans les 3 prochains mois.
De plus, l’augmentation du prix de l’alimentation qui devrait atteindre 320 € /tonne (contre 300 €/tonne aujourd’hui) impactera directement les coûts de production qui passeront à 1,90 € /kg (contre 1,85 €/kg actuellement) et de ce fait la rentabilité des élevages. Celle-ci diffèrera selon la stratégie d’approvisionnement adoptée par les producteurs. En effet, ceux produisant une partie de leur alimentation souffriront moins de la flambée des cours des matières premières.
Néanmoins, la France profite d’une compétitivité qui penche en sa faveur par rapport aux autres pays européens pour lesquels les prix de production sont encore plus élevés. Cependant, d’autres éléments pèsent sur la compétitivité de notre pays, comme la surcapacité des abattoirs ou l’absence de minima sociaux en Allemagne. C’est pourquoi, Michel Serres, le président de la Fnp, demande au Président François Hollande des mesures en faveur de la compétitivité, avant une quelconque harmonisation sociale européenne, et notamment une réduction du coût du travail supporté par les entreprises.
Sources agro-media, agrisalon
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …