Edouard Leclerc, décès d’un pionnier de la distribution moderne.
L’un des pionniers de la distribution telle que nous la connaissons aujourd’hui est décédé hier. Edouard Leclerc, emblématique fondateur de l’enseigne éponyme, fut le premier à lancer un réseau de distribution dont la ligne de conduite était les prix bas.
L’un des pionniers de la distribution telle que nous la connaissons aujourd’hui est décédé hier. Edouard Leclerc, emblématique fondateur de l’enseigne éponyme, fut le premier à lancer un réseau de distribution dont la ligne de conduite était les prix bas. Il disparait à l’âge de 85 ans, après avoir propulsé sa marque au rang de première enseigne française de distribution alimentaire.
Né en 1926 à Landerneau (Finistère), ce breton ouvre en 1949, à seulement 23 ans, une épicerie avec sa femme, après avoir renoncé à la prêtrise. L’originalité de son modèle économique repose sur le fait qu’il évite les intermédiaires pour proposer des prix plus bas de 30%. En effet, marqué par les années de guerre durant lesquelles la France connait une période de pénurie alimentaire, Edouard Leclerc acquiert très tôt la conviction qu’une refonte de la société dot commencer par une refonte des circuits commerciaux. Dénonçant les prix de vente des biens de consommation, il optera pour des circuits de distribution courts.
En 1955, face au succès qu’il rencontre, il permettra à des franchisés d’utiliser gratuitement son nom pour ouvrir leurs magasins, du moment qu’ils respectent sa conception de la distribution. Par la suite, il créera en 1964 l’Association des centres distributeurs E. Leclerc (ACDLec) pour structurer le mouvement. Dès lors, Edouard Leclerc se consacrera à la diffusion et à l’implantation de sa vision de la distribution. Le Galec, la fameuse centrale d’achat nationale de Leclerc, voit le jour en 1970.
Sur cette période, Edouard Leclerc ne se fait pas que des amis, qu’il s’agisse des petits commerçants qui feront pression sur leurs fournisseurs pour qu’ils n’approvisionnent pas les centres Leclerc, ou même une partie de ses adhérents qui, menés par Jean-Pierre Le Roch, quitteront l’ACDLec (1969) pour fonder un groupement qui deviendra par la suite Intermarché. Cette période connaîtra notamment des débats télévisés restés épiques, entre Edouard Leclerc et Jeanne-Marie Le Fourn, championne du petit commerce local.
Reconnu comme un grand communicant avant l’heure, Edouard Leclerc laisse son empire à son fils, Michel-Edouard, à la présidence de l’ACDLec depuis 2005.
Source : agro-media.fr avec Usine Nouvelle et LSA
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …