Des eurodéputés veulent interdire le foie gras.
Lors d’une conférence de presse dont Le Figaro se fait écho, plusieurs parlementaires européens, dont Yves Cochet, élu d’Europe Ecologies Les Verts, ont demandé à la Commission européenne d’interdire la production
Lors d’une conférence de presse dont Le Figaro se fait écho, plusieurs parlementaires européens, dont Yves Cochet, élu d’Europe Ecologies Les Verts, ont demandé à la Commission européenne d’interdire la production et la vente de foie gras dans l’Union européenne, pour « mettre fin à la torture de millions de canards et d’oies ».
Pour Andrea Zanoni, eurodéputé italien libéral, à l’origine de cette initiative, le gavage est « une pratique immonde et barbare, c’est une authentique torture pour des millions d’oies et de canards qui subissent des souffrances quotidiennes indicibles pour permettre la consommation de foie gras ».
Suite à l’interdiction de la vente et de la consommation de foie gras en Californie, ces eurodéputés réclament le même traitement pour l’UE. L’Europe possède par ailleurs une grande disparité dans le traitement réglementaire réservé au gavage, puisque cinq de ses membres (France, Bulgarie, Belgique, Espagne et Hongrie) produisent du foie gras, alors que dans les 22 autres pays de l’UE, la production de foie gras est interdite.
Le Figaro rappelle qu’en début de semaine, « le ministre français délégué à l’Agroalimentaire, Guillaume Garot, s’était rendu au Parlement européen pour défendre la production de foie gras. »
« Ce secteur emploie 35.000 personnes en France, a rappelé Guillaume Garot. “Les producteurs français ont fait tout leur possible pour améliorer le bien-être des animaux et continueront de le faire”, a-t-il insisté. »
Source : agro-media.fr avec Le Figaro
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …