“Les problèmes de Candia ne sont pas nouveaux”, dénoncent les salariés.
Nous vous en parlions en fin de semaine dernière, le groupe agroalimentaire Sodiaal a annoncé la restructuration de sa filiale Candia. Cela passera notamment par la fermeture de trois usines de collecte de lait.
Nous vous en parlions en fin de semaine dernière, le groupe agroalimentaire Sodiaal a annoncé la restructuration de sa filiale Candia. Cela passera notamment par la fermeture de trois usines de collecte de lait. Un article paru dans Usine Nouvelle explique que les syndicats du groupe dénoncent des erreurs stratégiques qui auraient aggravé la situation.
En juin dernier, lors de l’assemblée générale de Sodiaal, le président, François Isches, reconnaissait ouvertement que le groupe était entré “dans une situation extrêmement préoccupante”, insistant sur “les très fortes turbulences sur le lait de consommation et la matière grasse”.
Des sites de production trop petits et trop spécialisés, des coûts de production trop élevés, des marges inexistantes, la concurrence des autres pays européens, toutes ces raisons, similaires aux autres secteurs de première transformation agricole français (volailles, porcs…) expliquent la situation difficile dans laquelle Candia se trouve aujourd’hui.
Mais les salariés pointent aussi aujourd’hui les erreurs stratégiques du groupe. “Pourquoi Candia ferme deux usines qu’il avait rachetées il y a seulement deux ans (Ndlr : Villefranche-sur-Saône et Saint-Yorre) ?”, se demande Rik Deraeve, le délégué syndical central de Force-Ouvrière (FO), qui souligne que le site de Villefranche, “bien que petit, était rentable”.
“Les problèmes de Candia ne sont pas nouveaux. Pourquoi s’est-il aventuré à racheter ces sites sachant qu’il était en difficultés”, lance-t-il. De son côté Yvon Gérard, le délégué syndical central de la FGA-CFDT dénonce également “les dysfonctionnements importants de Candia depuis des années, sur ses organisations régionales et ses mauvais choix industriels”.
La CFDT pointe “un manque d’anticipation et d’adaptation du secteur depuis plusieurs années, qui l’a empêché de se structurer par grande filière (lait de consommation, fromage, matière grasse…), qui aurait pu lui permettre d’être plus fort et plus compétitif face à la concurrence étrangère”.
“En 2006, nous vendions 30 % de nos volumes à moins de 60 centimes par litre. Aujourd’hui, c’est plus de 40%”, affirme Rik Deraeve de FO. Impossible dans ce cas pour Candia de gagner de l’argent avec de petites usines, aux couts fixes plus difficiles à compenser. Quand les plus grosses usines du groupe produisent 400 millions de litres par an, l’Allemagne dispose de la plus grosse laiterie européenne, avec 1,2 milliard de litres de lait, à Le Müh.
Source : agro-media.fr avec Usine Nouvelle
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …