Abolition de la “fat tax” au Danemark.
Il y a un an, le Danemark était le 1er pays à taxer tous les produits contenant plus de 2,3 % d’acides gras afin de lutter contre le taux d’obésité grandissant. Aujourd’hui, jugé inefficace et dangereux économiquement, le gouvernement danois a purement et simplement décidé d’abroger cet impôt.
Il y a un an, le Danemark était le 1er pays à taxer tous les produits contenant plus de 2,3 % d’acides gras afin de lutter contre le taux d’obésité grandissant. Aujourd’hui, jugé inefficace et dangereux économiquement, le gouvernement danois a purement et simplement décidé d’abroger cet impôt.
En effet, cette taxe impactait à la fois le portefeuille des consommateurs qui ont vu les prix du beurre ou de l’huile grimper et les producteurs et distributeurs qui ont vu leurs marges réduire sous le surcoût administratif lié à la “fat tax”. D’autant plus, que pour compenser l’augmentation des prix, les Danois ont orienté leurs achats vers des produits bas de gamme ou se sont fournis chez les pays frontaliers.
Au final, le fléau de l’obésité n’a pas été enrayé. Bien au contraire, de plus en plus de Danois souffrent de surpoids.
Dans un contexte de crise économique, le ministre danois de la Fiscalité, Holger Nielsen, ajoute que les pays n’ont pas besoin d’aggraver leur situation avec de telle mesure.
Cette décision viendra t’elle relancer le débat français et peser dans la balance sur la mise en place de la taxe sur le Nutella ?
Sources www.agro-media.fr, www.lefigaro.fr
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …