[Infographie] Prix du porc : faible hausse en 2013
Le prix de base moyen du porc a augmenté d'un centime entre 2012 et 2013, passant ainsi de 1,454 €/kg à 1,464 €/kg, selon le Marché de porc breton. Cette hausse de 0,7 % se situe dans la moyenne européenne.
Le prix de base moyen du porc a augmenté d’un centime entre 2012 et 2013, passant ainsi de 1,454 €/kg à 1,464 €/kg, selon le Marché de porc breton. Cette hausse de 0,7 % se situe dans la moyenne européenne.
« L’Espagne fait un peu mieux, l’Allemagne un peu moins bien. Par rapport à la référence allemande, principale cotation de l’UE, le cours Cadran [français] est très correctement positionné puisque 2013 est l’exercice au cours duquel le cours MPB aura été en moyenne le plus proche du cours allemand », précise le Marché du porc breton dans son bilan annuel.
Baisse des ventes de porc
Le nombre de porcs vendus a baissé de 3,8 % au cours de l’année, pour s’établir à 3 103 693 pour l’année 2013, soit l’équivalent de 59 686 porcs par semaine. Le magazine France Agricole rappelle d’ailleurs que le nombre de porcs abattus durant les onze premiers mois de l’année 2013 a reculé de 1,8 %, selon les données des services statistiques du ministère de l’Agriculture (Agreste).
Des lots moins chers
Le prix moyen des lots transportés a quant à lui diminué de 5,8 %. Il est ainsi de 1,202 €/kg en 2013. « Le prix moyen des lots individuels, prix départ élevage est supérieur de 1,3 cent du kilo avec des amplitudes fortes selon la taille des lots », explique le Marché du porc breton.
Infographie : le cours du porc depuis 1982
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …