0% Pesticides : Les Vignerons de Buzet obtiennent la reconnaissance de Vins et Santé
Les Vignerons de Buzet ont volontairement fait effectuer des analyses de leurs vins par l’organisme Vins et Santé qui propose une sélection fondée sur des analyses en laboratoire du vin, avec pour objectif de distinguer des vins bons et sains. L’organisme réalise le Guide « Vins & Santé » depuis 22 ans. Depuis cette année il propose aux producteurs …
Les Vignerons de Buzet ont volontairement fait effectuer des analyses de leurs vins par l’organisme Vins et Santé qui propose une sélection fondée sur des analyses en laboratoire du vin, avec pour objectif de distinguer des vins bons et sains.
L’organisme réalise le Guide « Vins & Santé » depuis 22 ans. Depuis cette année il propose aux producteurs une communication sur bouteilles. A cet effet, les Vignerons de Buzet ont envoyé des échantillons représentatifs de leurs différents vins.
L’organisme Vins et Santé les a fait analyser par les laboratoires d’œnologie Dubernet, qui possèdent l’accréditation « COFRAC » (Cofrac : Comité français d’accréditation, chargé de l’accréditation des laboratoires, organismes certificateurs et d’inspection).
Tous les vins présentés à ce jour par Les Vignerons de Buzet ont obtenu le macaron « 0% pesticides ». Ce macaron met en valeur les démarches éco-responsables des viticulteurs désireux de limiter voire supprimer leur recours aux produits de synthèse.
Elle distingue des vins allant au-delà des exigences réglementaires, seuil de la Limite Maximale de Résidu. La LMR est la Limite Maximale de résidus. Un résidu est une substance présente suite à l’application de pesticides. La limite maximale de résidus est fixée par la commission européenne, produits par produits en fonction de leurs toxicités. Concrètement, les analyses détectent et quantifient les molécules les plus couramment utilisées en viticulture.
Exigence de transparence
Les amateurs de vins ont une exigence de transparence vis-à-vis de ce qu’ils consomment et sont désireux de produits les plus sains possibles.
Les Vignerons de Buzet ont mis en place depuis plus d’une décennie une démarche qui consiste à réduire voire à supprimer l’usage des pesticides dans leur ensemble et des produits de synthèse en particulier : « Le résultat nous conforte dans notre démarche systémique et globale : ce sont bien l’ensemble de nos pratiques, sur l’ensemble de notre vignoble ici mesurées ».
D’autres vins devraient suivre. Depuis plus d’une décennie, Les Vignerons de Buzet progresse par étapes. L’objectif n’est pas forcément que toutes leurs bouteilles portent le même message, mais de s’assurer que le travail de long terme effectué sur leurs pratiques culturales réponde à leurs engagements, notamment celui d’une viticulture respectueuse de l’Homme et de la Nature.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …